首页>时事

今起京津城际铁路按照350公里时速运行 品质全面提升

2018-08-08 12:11:00 来源:中国网 作者: 【关闭】 【打印】

  8月8日,京津城际铁路复兴号动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟。中国网 郑亮 摄影

  中国网讯(记者 郑亮)记者从中国铁路北京局集团获悉,2018年8月8日,京津城际铁路实施新的列车运行图,复兴号动车组全部按350公里时速运行,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟。

  京津城际铁路是中国第一条设计时速350公里的高速铁路, 2008年8月1日开通以来,运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著,已经成为展示我国高铁发展成就和运营品质的一张靓丽名片。京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,为广大民众提供了快捷、安全、方便、舒适的运输服务,深刻改变了京津两地人民的工作和生活,为京津冀协同发展提供了强有力的轨道运输支撑。同时,为了给旅客提供更加便捷的出行体验,共享铁路改革发展成果,铁路部门不断改进和提升服务品质,先后推出了中铁银通卡和京津城际同城优惠卡,对经常来往京津两地之间的“通勤一族”来说,既是一种新的选择,也为工作生活带来新变化。据统计,2018年上半年京津城际日均运送旅客8.2万人次,其中,持中铁银通卡和京津城际同城优惠卡日均刷卡旅客达6700人次,单日最高刷卡旅客达13200余人次。截至目前,中铁银通卡发售17万张,京津城际同城优惠卡发售2.3万。

  今年以来,中国铁路北京局集团深入推进京津城际铁路标准线建设,京津城际铁路的技术装备和基础设施得到全面强化,设备运用维护水平持续提升,外部环境整治成效明显,各项技术指标已满足350公里时速运行要求。

  列车开行方案更加优化。中国铁路北京局集团针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,努力实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。

  列车特色服务标准化。京津城际所有列车乘务服务工作由中国铁路北京局集团天津客运段担当,他们秉承“享受服务,快乐旅行”工作理念,针对全体乘务人员,从仪容仪表、人员素质、职场文明、作业过程、设备设施、列车保洁等七个方面,不断细化完善管理标准化,强化职工业务培训,完善细节服务标准,形成了C+服务管理体系,得到广大旅客的认可。

  车辆检修养护标准化。京津城际全线共计投入17组CR400BF型复兴号动车组,列车的维护检修全部由中国铁路北京局集团天津动车客车段承担。为保障达速列车的平稳安全,该段从人员适应性培训、优化班制、物料管理、设备工装、技术支撑、质量控制等方面均做了充分的准备。对参与复兴号动车组检修、调度、质量检查、数据分析的289名人员,运用动车实训基地仿真设备、VR设备等进行适应性培训,组建了复兴号乘务队;对复兴号动车组达速运行前的各项工作进行了全面的安全评估,针对复兴号动车组检修共梳理修订《职工检修作业指导书》140项,为复兴号动车组的维护检修提供了更精准可靠的标准。

  列车平稳操控有保障。京津城际所有复兴号动车组列车由中国铁路北京局集团天津机务段司机负责驾驶。为确保复兴号动车组350公里达速运营平稳安全运行,该段制定了《京津城际线时速350公里列车安全正点操纵指南》,针对部分区段运行时分缩短、动车组操纵提级提速加快等变化,研发了京津城际时速350公里操纵实训模块,利用模拟操纵舱对司机逐一培训;重点对车门开放、对标停车、速度掌控等作业环节加强盯控,确保行车安全。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号