首页>时评

共创亚洲和世界的美好未来

2018-04-11 08:49:00 来源:新华社 作者:佚名 【关闭】 【打印】

  新华社海南博鳌4月10日电 题:共创亚洲和世界的美好未来——解读习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

  仲春时节,海阔天高。全球2000多位各界嘉宾聚首海南博鳌,共商合作共赢大计,探求发展繁荣良方。

  4月10日上午,国家主席习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表主旨演讲,回顾中国改革开放40年伟大历程,宣示新时代深化改革、扩大开放的坚定决心与重大举措,彰显了中国继续与世界同行、共创亚洲和世界美好未来的满满诚意与大国担当,赢得各界广泛赞誉。

  春华秋实 中国发展奇迹启迪世界

  “中国40年改革开放给人们提供了许多弥足珍贵的启示,其中最重要的一条就是,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”习近平主席的话语道出了中国发展奇迹背后的真谛。

  在演讲中,习近平主席用“中国的第二次革命”来描述改革开放为中国和世界带来的深刻改变和影响。

  今年是中国改革开放40周年。40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国早已跃居为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

  这是中国人民用双手书写的国家和民族发展壮丽史诗——

  “始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力”;

  “始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路”;

  “始终与时俱进、一往无前,充分显示了中国力量”;

  “始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献”。

  “中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”习近平主席的话揭示了中国改革开放取得成功的必然逻辑,抒发了中国人民勇往直前的豪迈与自信。

  ——这是中国人民坚定走改革开放之路的自信。

  “中国加入世界贸易组织之前,很多人担心,扩大开放可能导致国内产业崩溃。”江苏天合光能有限公司董事长兼首席执行官高纪凡说,经过多年发展,中国很多企业已具备较强的国际竞争力,不再惧怕扩大开放。

  ——这是中国与世界同行、为世界提供更大合作机遇的自信。

  “40年前,中国经济还相对落后,看看现在的中国!”现场聆听习近平主席演讲的奥地利总统范德贝伦感慨地说,中国坚定推进改革开放,不仅造福中国,还造福全球。这次访华,范德贝伦总统带来了史无前例的“超级代表团”,不仅包括总理库尔茨和数位部长,还包括约170名经济界代表和30名文化和科学界代表,重视程度可见一斑。

  ——这是为世界发展提供更多选项的自信。

  习近平主席指出,中国人民的成功实践昭示世人,通向现代化的道路不止一条,只要找准正确方向、驰而不息,条条大路通罗马。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,中国的改革开放不仅改变了中国与世界的关系、改变了世界格局,更为其他国家开放发展提供了成功的范本。

  “对于发展中国家来说,中国的经验也是非常好的参考,很多国家都希望学习中国,比如产业结构合理化改革,应对全球化的措施等等。所以也希望中国意识到这些渴望学习中国的国家,让它们得到正确的经验,少走弯路。”博鳌亚洲论坛理事长福田康夫说。

  ———— 全文 ————

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号