首页>社会

首届山西临汾尧都文化旅游节新闻发布会在北京举行

2018-05-15 10:27:00 来源:今日中国 作者:刘 景 【关闭】 【打印】

  5月13日,2018年首届山西临汾尧都文化旅游节新闻发布会在北京举行。本届旅游节定于6月9日至15日在山西省临汾市尧都区举行,为期7天。

  此次新闻发布会在展现帝尧时期先民幸福生活场景的《击壤歌》中徐徐拉开帷幕。以茅茨土阶、康庄、古观象台、元代戏台、围棋等为代表的古尧都遗迹,以尧庙、尧陵、仙洞沟和华门等为代表的尧都旅游胜景。来自首都旅游、文化领域的专家学者,以及现场媒体记者一同观赏尧都风景专题片,聆听帝尧古都的故事,感受古老深远的文明,体味中华民族辉煌的历史。

2018年5月13日,首届尧都文化旅游节新闻发布会现场  图/李睿

  山西临汾市委常委、尧都区委书记陈纲在致辞时说,举办首届尧都文化旅游节,就是要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入挖掘尧文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新,让尧文化展现出永久魅力和时代风采,让更多的人领略尧文化丰富的历史内涵,感受尧文化独特的当代价值,凝聚四海力量,汇聚八方资源,共建“五个尧都”,为100万尧都人民谋福祉。

  山西省临汾市尧都区委副书记、区长杨保春在对2018首届尧都文化旅游节作主旨发布时说,举办2018年首届尧都文化旅游节,目的就是为了进一步扩大尧文化影响力,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”这个品牌,让更多的国内外各界人士领略丰富的尧文化历史内涵和不凡的当代价值,进而走进尧都,了解尧都,观光旅游,投资兴业,推动尧都经济社会实现更好更快发展。

  发布会上,北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任张颐武围绕尧文化及尧都文化旅游节,作了《尧都--中国文明从这里开始》的文化推介;中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼作了《尧都旅游的独特魅力和价值》旅游推介,让在场的媒体记者及嘉宾了解到帝尧古都博大精深的文化底蕴和丰富的文化旅游资源。

  据了解,首届尧都文化旅游节以“寻根尧祖?圆梦中华”为主题,定位为全球最具影响力的根祖文化之一、临汾最重要的年度文化活动之一,采取祭祖、研讨、演出、展览、招商推介、交流合作等形式,推出12项主题活动,分别为北京新闻发布会,台北尧都文化旅游节推介会,2018首届尧都文化旅游节开幕式,全球华人祭拜尧帝大典,尧文化高峰论坛,《尧颂》演出,百家宗亲会长交流会,百名商界精英携手尧都、百家旅行社倾情尧都、百家新闻媒体记者走进尧都,尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、“尧都平阳”陶寺考古成果展,著名书画家雷甲寿书画展、捐赠仪式及系列文化活动,在本届尧都文化旅游节闭幕式上,还将推出一场具有尧都特色的威风锣鼓表演,给全球华人献上精彩的文化盛宴。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号