首页>社会

人工智能将怎样改变我们的生活?

2018-04-13 09:48:00 来源:今日中国 作者:张辉 【关闭】 【打印】

  在博鳌亚洲论坛2018年年会“让人工智能落地”的分论坛现场,就在嘉宾们围绕着人工智能的目前应用、未来发展前景和伴随而来的问题展开热烈讨论的时候,一个新玩意儿也吸引了人们的目光。那就是主席台右侧不断滚动的大屏幕。随着嘉宾的发言,屏幕实时显示出发言者的话,并实时作出中-英或英-中翻译。原来,是腾讯同传小程序正在应用中。与会者也可以用手机扫描小程序码,在手机上实时看字幕。这真是对AI(人工智能)应用的一个现身说法。字幕的准确率极高,几乎不会引起疑义,说明程序的语音识别能力已达到相当高的水平,尽管翻译成另一语言的精准度还有些差强人意。对此,不知现场的同传人员是什么感受?是否已感受到职业的危机?

  本次年会的主题是“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,“创新”是本次博鳌亚洲论坛年会的一个重要板块,多场分论坛与之相关,涉及新一轮技术革命、未来的交通、未来的生产以及如何让人工智能落地等话题。

  未来的世界可能是这样

  随着包括人工智能在内的各种新科技在生产和生活领域的应用,第四次工业革命似乎已悄然而至。在这些新科技的推动下,我们未来的世界会是什么样子呢?

  在轨道交通方面,中国中车集团有限公司董事长刘化龙表示,未来轨道交通将会向着绿色、高效、智慧、和谐的方向发展。

  “技术驱动带来绿色发展,带来智慧发展,复兴号高铁是中国铁路的一个典型的创新代表,从技术角度来看,它实现了全程的自我管理,全生命周期的管理,还有整个运营过程的远程控制。另外,大家常坐的地铁,在上海已经开始尝试无人驾驶了。可见技术的发展必然带来产业的一系列变化。”刘化龙认为,未来交通工具的舒适性也会大大提高,在车上可以办公购物,能做想做的一切。

  “将来的汽车不是一个简单的交通工具,而是一个移动空间,”威马汽车技术有限公司创始人沈晖表示,他们将专注于移动空间里的服务。

  目前中国经常出现的雾霾天气,交通排放是一个很重要原因。远大科技集团董事长张跃认为,要提高交通工具的能源使用效率,必须在减轻交通工具重量方面取得突破。

  日本邮船株式会社董事长工藤泰三表示,“我们现在正在找一种最节能的动力方式来减少船泊的二氧化碳排放,提高能源效率,这种新型船已经在生产,还使用了自动驾驶。”工藤泰三说。

  瓦克化学股份有限公司总裁Rudolf STAUDIGL认为到2025年还是有机会能够让化学产品不再那么依赖石油作为原材料,通过人工智能的辅助,让材料的碳排放降到最低。

  在家用电器领域,过去人们对产品主要是功能需求,现在更多的是舒适性的需求。格力电器董事长董明珠说,“大数据给消费者带来的最重要的改变是服务。有了大数据支撑,在后台就可以维护空调运转。如果遇到大的硬件问题,也能够判断出来,可以直接安排上门解决。”

  哪里有数据,哪里就有人工智能,很多工作岗位面临淘汰或重组,默克高性能材料全球管理委员会常务委员Allan GABOR认为,在这方面企业和政府需要携手合作对员工进行培训。Rudolf STAUDIGL则认为,AI的运用提高了生产效率,但同时也有短处,因此企业仍然需要一些受过良好教育的雇员管理这些智能机器,更好地调整生产流程。

  如何让人工智能落地

  随着AI(人工智能)、BigData(大数据)、Cloud Computing(云计算),即“ABC”时代的到来,人工智能成为了整个智能时代的核心。如何让人工智能落地,实现大规模商用成了各方关注的焦点。

  科大讯飞董事长刘庆峰在论坛上表示,随着深度学习算法在各个领域落地,在保护用户隐私的前提下,人工智能会越来越多地在不同行业帮助人类完成各项工作。“以行业落地为主兼顾个人应用,每一个人都可以有一个AI助手,很好的帮助你完成每天的工作。也许刚开始是做10%的工作,几年以后可以帮助你做50%的工作,使我们从繁重的脑力劳动中解放出来。”刘庆峰说。

  正如他提到的,如今人工智能已经在中国的高考评卷中使用,机器的评分水平甚至超过了人工,包括作文的评分。此外,大数据也应用在了中国的法院体系中,来辅助智能办案。

  去年人工智能机器还首次通过了中国的国家职业医生考试,使机器具备了全科医生的能力。由此,国家卫计委和安徽省政府在去年八月份开通了第一个人工智能医院,辅助医生向病人提供更有效的服务。无独有偶,机器人问诊在北京301医院已经开展,病人到了,主任医生可能正在忙,病人可以先和机器人聊天,它就会了解到病人的基本情况,就诊时主任医生会提前了解到这些情况,同时在这个过程中也会训练机器人的问诊能力。

  AI还可以帮助企业,微软亚洲研究院院长洪小文认为,“AI可以帮助每一个公司做转型,一个是在产品和服务上的转型,几年以前叫做互联网+,现在叫AI+;第二个是把每一个公司和客户的距离拉得更近;第三个是公司内部的经营可以做得更加有效能。我们可以得到更好、更便宜的产品。”洪小文说。

  在这一智能时代,会有一些平台性的公司出现,专门为各行各业提供人工智能的基础平台技术。百度高级副总裁朱光在论坛上说,“百度开放了语音、图象、视频、自然语言处理等很多数据处理的能力,这些都开放给了开发者。现在我们已经有了50万的开发者。未来的五到十年,每一个行业都会深度和人工智能进行技术结合。会有一些非常大的平台公司,为他们提供更好的工具、更好的算力、更好的算法,帮助他们在这个行业里面实现人工智能的变革。”据他介绍,百度正在跟银行合作,帮助银行向智能化转型,构建银行的金融大脑。

  目前盛行一种说法,由于人工智能的兴起,一些人类的工作将会被机器人替代,比如,论坛一些会场正使用的同传小程序,似乎是对同传这一行业的威胁。台积电CEO刘德音说:“不要害怕AI,也不要害怕计算机,我们有头脑,我们有灵魂,AI只是一个部分,可以说与我们无法相比。” 他说,由于语言体系的不同,文化上的差异,目前机器翻译的准确率还有很大的提高余地。当然随着大数据的收集,机器翻译的准确性会不断提高。“很多的翻译工作可以让机器来做,我们没有必要把时间花在可以让机器来做的事情上。所以你们也没有必要感觉AI会抢了你们的工作!问题是人怎么样和人工智能一起来合作,更完美、高效地完成工作,这是一个问题!”刘德音说。

  解决社会问题,防范道德风险

  新技术出现了,在应用过程中也会出现各种价值观、伦理观的碰撞和融合,我们何去何从?

  世界卫生组织前总干事陈冯富珍在分论坛讨论中说:“在我看来如果你不能够提供解决方案来解决社会问题的话,这就不能够被称之为是技术的革命。”她认为在新一轮科技革命中确保所有国家的人民都能够获益,这点非常重要的。

  维信诺首席专家张德强很认同陈冯富珍的这个观点,他说:“所有的技术最终的目的是要解决当下社会的痛点,能够服务于人类的需要。比如疾病、贫穷、交通、提高生产效率等等。

  世界知识产权组织总干事Francis GURRY认为技术是中性的,科学也是中性的,为了实现良好的社会效应,社会需要很好地管控这些技术的应用,这是一个巨大的挑战。他说:“一方面,很多新技术都是在全球范围内实现的,具有全球影响。可另一方面,我们在国家层面的管理比整个国际范围的管理更有效。国际社会需要好好探讨如何管理和使用好这些信息技术。”

  在以色列ICQ投资人Yossi Vardi看来,世界需要包容性的举措,让社会所有阶层都能够参与进来。“也许现在有些阶层可能被边缘化,没有办法获得相应的资源,但是我们不能让这种情况继续下去,要用包容化的办法来解决。”

  大数据时代,数据的安全也是论坛嘉宾非常关注的一个问题。黑莓公司董事局行政主席程守宗说,大数据时代最重要的问题就是数据由谁持有。“如果个人拥有数据,政府是否有权利来进入这些数据系统,企业是否有权进入。就个人而言,企业想用我的数据他们应该支付费用,因为这个持有者是我自己。这些问题都事关我们在座的每一位。”程守宗指出。

  百度在开发技术、服务用户的过程中,产生了很多的数据。百度总裁张亚勤说,“在这样的情况下,百度所有人都承担着非常重要的责任,那就是保护我们用户的隐私和数据安全。对我们来说,这是必要的,并不是一个锦上添花的事情,而是一个我们必须要做到的事情,是我们很多工作的前提。”他透漏,百度有严格的流程来保护数据的安全,确保它们得到加密和保护。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号