首页>热点专题>2018年中非合作论坛北京峰会>相关报道

奏响中非命运共同体新乐章

2018-09-04 10:03:00 来源:中国报道 作者:徐豪 【关闭】 【打印】

  在北京最美的时节里,中非关系又将迎来新的里程碑。

  继2006年北京峰会和2015年约翰内斯堡峰会之后,中非大家庭又迎来新的团圆,这也是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。

  9月3日上午,习近平主席在中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式主旨演讲中指出,中非传统友谊深厚,过去是并肩战斗的好兄弟,现在是共同发展的好伙伴。中非已成为休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中非命运共同体在推动构建人类命运共同体的历史进程中走在了前列。 

  中国是最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中国的发展是非洲的机遇,非洲的发展也是中国的机遇。从2009年起,中国连续9年保持非洲最大贸易伙伴地位,对非投资累计超过1000亿美元;截至2017年,中非贸易额已攀升至1700亿美元,比2000年的100亿美元翻了超过四番。

  可以看出,虽然当前国际形势正在发生复杂深刻的变化,经济不稳定因素增多,民族主义和贸易保护主义掀起逆全球化风潮,但任凭国际风云变幻,中非友好情谊经得起考验,不断得到继承和发展。中非人民共享合作发展成果,真正实现互利共赢,一起去追逐发展振兴的繁荣之梦。

  2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中方提出中非“十大合作计划”,涵盖了工业化、农业现代化、基础设施、金融、绿色发展、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文、和平与安全等方面。统计数据显示,“十大合作计划”实施以来,中国企业帮助非洲新增约3万公里的公路里程、每年8500万吨的港口吞吐能力、每日超过900万吨的清洁用水处理能力、近2万兆瓦的发电能力和3万多公里的输变电线路,为非洲国家创造近90万个就业岗位。

  中非合作是双赢合作,中国为非洲的社会经济发展做出了巨大贡献。无数手牵手、心连心的中非合作动人故事,在广袤的非洲大地流传。中国对非洲的支持是不附加任何条件的,始终坚持“筑巢引凤”“授人以渔”的理念,习近平主席强调,“中非关系最大的‘义’,就是用中国发展助力非洲的发展,最终实现互利共赢、共同发展。” 

  本次北京峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”,寄托着中非人民的共同心愿。当前,中国正在全面深化改革,推进经济结构调整,今年正值改革开放40周年,对世界开放的大门将会进一步打开;非洲各国普遍谋求加快工业化和农业现代化进程,致力于实现经济独立和自主可持续发展。这是中国人民和非洲人民友好合作发展的新起点、新愿景。

  宽阔的长安街两侧,灯笼高挂、彩旗招展;雄伟的人民大会堂内,红毯铺地、花团锦簇。经过18年发展,中非合作论坛已经成为中非开展集体对话的重要平台和务实合作的有效机制,也成为引领国际对非合作的一面旗帜。北京峰会将把共建“一带一路”倡议、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略结合起来,开辟中非全面战略合作伙伴关系的新天地。

  站在新起点上的中国与非洲,让世界共同瞩目。携手构建更加紧密的命运共同体,谱写新时代的新篇章,中非相互支持、相互帮助、携手发展,让“中国梦”与“非洲梦”守望相助、相融相通。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号