首页>已删除华人华侨

适应新环境 美国华裔学生进哈佛该怎么调整心态

2018-08-09 12:18:00 来源:中国侨网 作者:丁 曙 【关闭】 【打印】
      据美国《世界日报》报道,美国暑假渐入尾声,实行学季制(Semester)的大学8月下旬陆续开学。南加州几位华裔学子将赴哈佛大学(Harvard University)深造,他们曾是高中的顶尖学生,然而进入高材生比比皆是的新环境,以往个人学术优越将不复在,天之骄子将如何调整心态?远离父母呵护的家庭生活,从四季暖热的故乡进入冬季冰天雪地的波士顿,又将如何适应新环境、学校又会如何帮助他们?

  旧金山尔湾大学高中(University HS)毕业生孙可心(Cathy Sun),4月下旬参加一场哈佛新生周末介绍会“Visitas Weekend”。孙可心回忆,哈佛新生介绍会很有吸引力,互动性和信息量都很好。哈佛建议所有新生,第一学期只修四门课,不要负担过重。孙可心打算选修一些感兴趣的课程,并咨询学术顾问。哈佛大学拥有非常友好的系统,提供学生建议、帮助适应学术环境。

  孙可心说,哈佛大学提供新生指南,包括需要的资源、购物清单、校园可用设施,及选修科目等。由学生经营的哈佛学生代办处与床浴用品公司合作,新生需要什么,上网订购、校园取货,例如冬衣和鞋子等。

  学校还提供预定培训计划,在开学前提供有共同兴趣的新学生见面,结伴参加预定的活动计划。例如,第一年有户外活动,探索新英格兰山脉和森林,或城市议题。

  孙可心表示,虽然她是新生,但相信她在高中阶段已经做好了充分准备。她的高中母校是课程和作息制度严格的教育机构。虽然还不大了解哈佛校园,但她会鼓励同龄人对新环境持开放心态和积极态度。“请记住其他同学也是新生,大家都有思乡之情,和生活不习惯等弱点,但不要放弃寻求他人帮助,也不要拒绝帮助他人。”她说。

  美国圣地牙哥(San Diego)的帕特里克亨利(Patrick Henry)高中毕业生朱锟(Kalos Chu)说,他和大多数新生一样,对于哈佛校园新生活挺紧张。进入哈佛校园,每一个新生都是聪明绝顶的竞争者,不过他会调整心态,大家都站在同一条起跑线上。他日前接到哈佛通知,未来将与四位室友合住一个大房间。他们勤奋踏实、善良友爱,希望这个生活环境可以淡化他的紧张因素。为帮助新生尽快融入哈佛大家庭,学校还提供了多种预定培训计划。

  朱锟将前往波士顿,当地和圣地亚哥的气候温差有很大不同。他也做了一些物质准备,买了一部新款笔记本电脑,还有冬装和新床单等。但他认为,最重要的还是精神上的准备,特别是心态。波士顿与西岸的圣地牙哥,社会文化和气候环境都有很大的不同。他有信心适应新环境,克服新挑战。

  在哈佛开学前夕,朱锟还去了一趟中国,旅程重点包括山东曲阜朝拜孔庙,瞻仰孔子,上香鞠躬。他还攀登了五岳之首泰山,体验诗圣杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的博大意境。
分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号