首页>已删除华人华侨

华侨华人赴澳移民200周年:奋斗开拓 积极融入

2018-06-13 14:35:00 来源:今日中国 作者:杨 宁 王 希 【关闭】 【打印】

  19世纪末,有8-10万华人活跃在澳大利亚北部,他们为当地的繁荣和发展做出了巨大贡献,是北澳当之无愧的开荒者和先行者。

  今年是华人赴澳移民200周年,很多澳大利亚华人正在挖掘家族档案,以便与中国和澳大利亚的民众分享他们的故事。

  岁月倥偬,当我们拂去历史的尘埃,对照当今在澳华人的新面貌、新成绩,不禁感慨万千。

  从陌生到融入

  “我们吃尽苦头。”70岁的华裔曼伊·林弗看着照片,回忆起了移民澳大利亚的亲戚中的第一人,“我们没有做错什么。”林弗从餐桌上的一堆文件中抽出了一份1907年的旧移民文件。在一张照片中,一名身着中式裙装的年轻女子凝视着镜头—年龄:29,体型:瘦,头发:黑色,国籍:中国。这份文件让林弗的曾祖母于兰馨得以在3年内免于接受常被用来排挤非白人移民的听写测试。

  前不久,美国《纽约时报》报道,农历新年期间,悉尼当地的历史学家举办了多场讲座;澳大利亚华人历史博物馆正在筹办展览,旨在把澳大利亚早期华人移民的故事同新移民的生活串联起来;许多社区机构也定期举办有关澳大利亚华人历史的讲座。

澳大利亚悉尼,中国留学生参加悉尼大学的毕业典礼

  报道称,对于熟悉澳大利亚早期华人移民历史的华人家庭来说,过去是一个苦乐参半的谜,永远无法停止被重新诠释与讲述。

  随着淘金热的兴起,华工于19世纪中期开始大量进入澳大利亚。但就在他们用勤劳的汗水创造财富的同时,澳大利亚白人及其政府却用极其不公正的方式野蛮剥夺华工权益。1901年,澳第一届联邦议会通过《移民限制法案》,法案规定,入境的华人要接受语言测试。测试可以是任何一种欧洲语言,不一定是英文。如果一种语言通过了,移民官有权换另一种语言,直到通不过。很多华人自知处境艰难,大多回国,华裔人口大大减少。

  面对困境,一部分在澳华人团结起来,反对政府的“白澳政策”。据《澳大利亚华人年鉴》记载,这场运动兴起于20世纪初,并在二战后走向高潮。

  华人及其他有色族裔团体的抗争迫使澳政府反思其种族歧视政策,直到1975年,《反种族歧视法》的出台,首次以法律的形式强制性地确保了全体澳大利亚人不分种族、肤色与信仰,一律平等。该法律弥补了澳大利亚宪法和权利法案相关保护内容的缺失,并在此后的岁月中提升了澳大利亚各族裔间彼此的信赖感。

  20世纪70年代中期,澳大利亚开始接受来自东南亚的华裔移民,80年代接受香港地区移民,90年代向大陆和台湾打开大门,重新成为华人移民的优选地之一。

  根据澳大利亚统计局最新发布的人口普查数据,澳大利亚以2400万的人口跻身于世界第12大经济体,这离不开各少数族裔的努力与奉献。华裔是澳大利亚最大的少数族裔,约120万华侨华人活跃在各行各业。中文已经成为澳大利亚第二大被广泛使用的语言,中澳交流的日渐深入更是不断掀起“汉语热”。

  来留学的中国人同样络绎不绝。根据2017年澳教育局的统计,共有15万中国留学生在澳留学,占澳国际学生总数的30%。

  中山大学大洋洲研究中心研究员费晟在接受采访时称,“华人移民历史是澳大利亚历史的重要组成部分,1970年代多元文化建设开始之后,不光是华人社会,澳大利亚主流的历史学家也在挖掘华人移民历史方面作了很大的贡献。”

  团结互助成就卓著

  近年来,中国发展的强劲势头和综合国力的增强,逐步改变了澳大利亚社会对华人的认识。“当地人对中国的态度经历了一系列转变,从抗拒到嫉妒,如今正逐渐变为接受。”在悉尼一家商场做导购员的简说,“这两年,澳大利亚逐渐认可华人的影响力,我们不再只是跟随,而是有了自己的‘新生活’。”

中国社团包括旗袍方队和舞蹈方队参加澳大利亚墨尔本国庆大游行

  费晟表示,赴澳华人移民是近代以来澳大利亚社会、经济变迁的见证者。最近几年,华人移民受教育程度增高,全面融入澳大利亚社会,在投资、文化、科技、政治等多领域都有华人的身影。华人成为澳大利亚技术移民的重要来源,对澳大利亚经济的拉动十分明显。

  澳大利亚悉尼华星艺术团团长、澳华文联主席余俊武说,自改革开放政策实施以来,大批中国人涌入澳大利亚,给澳社会发展增添了新的活力,也为澳的发展变化带来新的课题,在促进中澳政治、经济和文化交流方面起到了不容忽视的作用。在政治领域,1991年,曾筱龙成为悉尼市第一位华裔副市长;2000年,黄国鑫当选阿德雷德市长;2001年,苏震西成为墨尔本市首位华裔市长;还有几位华人移民议员,在当地社会都收获了较好的口碑。此外,在文化艺术界、科研学术界、医学界、商界等,华人均取得了不俗的成绩。

  在墨尔本唐人街,许多店家橱窗上贴着华裔女性杨千慧参选市长的海报。杨千慧是在澳华人参政议政的杰出代表,她希望通过自己的努力,给更多的后辈起到带头作用,让更多华人参与到澳大利亚政界,共同促进澳大利亚社会平等、多元和繁荣发展。

  如今的华人更加团结,也更加重视利用法律和工会的力量保护自己的权益。澳大利亚华人总工会主席陈青松表示,华人总工会已经与新南威尔士州总工会结成了牢固的合作关系,成为华裔员工与澳大利亚各行业工会之间有效的沟通桥梁。华人总工会通过定期举办讲座,向华人,特别是年轻华人普及法律知识,培养和提升大家的维权意识。

  在澳华人的卓著成就得到了澳大利亚政府的肯定。前不久,2018金合欢奖澳大利亚十大杰出华人青年评选启动仪式在悉尼新南威尔士州艺术馆圆满落幕。金合欢奖以澳大利亚国花为象征意义,力求展示在澳华人青年的事业成就和对当地社会的贡献。新州州长代表、财政部部长多米尼洛在致辞中表示,“这是一次展示国际学生、年轻专业人士和商业企业家社区精神的盛会,同时也是表彰澳大利亚华人青年对社会作出重大贡献的盛会。”

  令人欣喜的是,随着中国的发展和强大,国内的一些生活方式开始影响到澳大利亚的华人圈。在悉尼华人聚居区附近,有一个包裹自取点,在国内网站购买日常用品后,5天时间便能从这里取货。“悉尼唐人街不少店铺贴着微信和支付宝的图标。”经营桌游店的雷小姐说,当地华人能方便使用电子支付,让不少澳大利亚人十分羡慕。

  中澳文化交流的使者

  在澳华人是中澳文化交流的使者,是中澳友好的共享资源。

  余俊武指出,大多数从大陆来澳的第一代移民,仍然保留着中国传统的基本生活方式,表现在饮食习惯、节庆意识、消费倾向和文化娱乐取向等多方面。同时,在住在国的生活中,这批移民也一定程度地接受了西方文化和生活方式中积极的部分,包括思维方式、处理家庭和社会问题的行为准则,从而兼有东西方文化的不同特点。

北京海外置业及投资移民展览会澳洲展台

  作为澳大利亚莫纳什大学的华裔学生谈起如何融入住在国时,肖柔颇有心得:“最重要的就是说好英语。如果沟通都有障碍的话,融入澳大利亚主流社会变得无从谈起。我会主动与当地人交流,时间长了,自然也就会了解他们的说话方式、文化喜好。另外,我们要对不同观念持有尊重和包容心态。”

  费晟表示,除了语言能力,在澳华人要更积极努力地去参与,推动有利于华人的法令出台;在华人遇到问题时,华人社团应当积极站出来,与不公平现象作斗争。当华人的声音为更多人所听到,融入澳大利亚主流社会也就是自然而然的事。

  当然,兼纳文化的同时,也应不忘中华文化之根。

  “每一位华人都携带着独特的文化烙印,家族观念强、勤奋好学、注重通过教育来改变自己的命运、比较重视自我能力的培养和提升……这些都是华人基因中的优秀部分,应当得到保留。”费晟说。

  余俊武认为,在澳出生的年轻一代华人,他们在学校和社会接受的是西方文化的教育,在家庭中受到中华文化的熏陶。随着年龄的增长,前者有增强的趋势,后者的影响则因时间推移而逐渐淡化,他们应注重保留和学习中华传统文化。

  “在传播中华文化、弘扬传统美德,促进东西方文化交流融合方面,悉尼华星艺术团做了很多有益的尝试。”余俊武谈道,悉尼华星艺术团下辖48个文化文艺团体,定期为华人社会举办各种类型的文艺活动,保持华侨华人对中华文化的向心力,同时也吸引一些澳洲本地居民参与活动。

  “每逢春节,澳大利亚华人区到处张灯结彩,举行舞龙舞狮、武术等表演,气氛热闹非凡,很多当地人都来围观,就会感觉特别自豪。”在墨尔本工作了4年的华裔青年王嘉文提到,美食、音乐、舞蹈都是中国文化的靓丽名片,海外华人在新环境下要继承和弘扬中华优秀传统文化,为中华文明注入新活力,讲好新时代的中国故事。

  “随着中国各方面的发展和强大,以及相关政策法规的完善和推出,在澳华二代有了更多的机遇,学习汉语、了解中华文化、参与国内建设,在此基础上,中澳交流的情况会有新的改善。”余俊武说。

  澳洲中国和平统一促进会会长黄向墨表示,澳大利亚今天奉行的多元文化政策,来之不易,也让我们倍感珍惜。祖(籍)国的强大成为旅澳华侨华人的坚强后盾,但华人也必须牢记历史,居安思危,与其他族裔一道,携手并进,才能共创一个更加平等、多元和包容的澳大利亚。

 

  杨宁 王希 人民日报海外版记者

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号