首页>评论

把促进中日友好的步子迈得再大些

2018-10-27 15:38:00 来源:今日中国 作者:本刊特约评论员 张旭东 【关闭】 【打印】

  秋风送爽,阴霾消散。北京阴郁多日的天气因为一位东瀛故人的来访倏忽间放晴,从而有机会展现中国北方秋景最绚烂的一面。时隔七载,日本首相安倍晋三再次挽着夫人安倍昭惠的手在首都机场走下旋梯,开启对中国的国事访问,恐怕会别有一番滋味在心头。 

  中日关系在相当长的一段时间里,徘徊不前甚至不断倒退,跌到了两国关系正常化以来的最低谷,令那些毕生致力于中日世代友好的仁人志士倍感痛心。如今,在中日双方领导人的战略引领和强有力的推动下,两国关系重回正常发展的轨道,恰如日本前首相福田康夫所言,决不能再让中日关系迷失方向。为了让和平共处、世代友好的大方向始终指引两国关系发展,构建更加成熟稳健、务实进取的双边关系框架,坚定贯彻中日互为合作伙伴、互不构成威胁的共识,亟需将促进中日友好的步子迈得再大一些! 

  首先,中日双方要建立稳定的首脑会晤机制,商签第五份指导双边关系的政治文件。近年来,中日高层会晤经常受到政治因素的影响而陷于停滞,两国关系也受此影响严重下滑,这一教训为两国关系未来的发展提出了要求,要推动双边关系进入新阶段、跨入新时代,不再走老路、弯路,更不走一步退两步,就必须建立稳定的、以首脑会晤为代表的高层会晤机制,而在这方面日方领导人在历史认知、涉及中国核心利益的重大原则问题上必须恪守承诺,遵守原则。顺应当前中日双边热络的政治气氛,双方可以共同讨论习近平主席对日本进行国事访问和其他高层互访的事宜。为了使中日关系与时俱进,双方还可以《中日和平友好条约》缔结40周年和中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明签署10周年为契机,商签第五份反映当前中日关系进展和指引未来发展方向的政治文件。高层战略引领的步子迈得越大,中日关系越能够突飞猛进! 

  其次,中日双方要在海上合作上积极进取,顺势而为。众所周知,中日关系近年来因为海洋相关的矛盾而持续受到严重冲击。海洋,本应成为双方合作的有益平台,双方都应意识到,必须扭转这一势头,真正将东海变成中日之间“和平、友谊、合作”之海。为此,中日应当搁置岛礁主权争议,推进东海资源的共同开发,在《中日海空联络机制》外,此次中日两国政府签署海上搜寻救助合作协定标志着双方在海上搜救领域合作进一步深化,将对加强中日海上搜救务实合作、提高海上搜救效率、保障海上人命和财产安全、促进区域海上经济发展产生积极影响。而重启两国防务部门之间的交流与合作的步子迈得越大,中日关系越能够行稳致远! 

  最后,中日双方要在青少年交流上加大力度,着眼长远。根据近期中日机构联合展开的一份民意调查,中国不满20岁的青少年对日本持有良好印象的比例达到63.1%,显著高于其他年龄层。与此同时,曾经到访过日本的受访者有74.3%对日本持有良好印象,而从未到访过日本者这一比例仅有34.9%。以上的调查结果,充分说明了大力强化中日青少年交流的重要性、必要性和紧迫性。在中国改革开放的初期,中日关系曾经有过一段难忘的蜜月期,两国民众之间的友好感情与频繁密切的相互往来不无关系。1984年,3000名日本青年集体访华的新闻不仅轰动一时,更成为一个时代的美好记忆。根据日中友好会馆的数据,从2007年至2017年,日本从中国邀请的青少年来访者有2.7万人,日本访华者为7000人。坦言之,这样的规模与双方青少年的人口数量相比显然十分有限,与双方致力于让中日友好世代相传、让青少年成为双边友谊桥梁的期许存在相当大的落差。两国政府和社会各界,都应积极创造条件,使双方青少年更大规模、更频繁密切地交流往来,真正让时代友好的种子扎下根。青少年交流的步子迈得越大,中日关系越能够枝繁叶茂! 

  在今年5月李克强总理访问日本时,曾提出将向日方提供一对朱鹮种鸟。如今,这对来自中国陕西省,名为“楼楼”和“关关”的朱鹮已经在日本新潟县的佐渡朱鹮保护中心安家,成为了中日友好的最新象征。与此同时,双方也在积极协商由中方向日方租借大熊猫的事宜。追忆往昔,1972年中日邦交正常化之时,中方提供的名为“兰兰”和“康康”的大熊猫一到东京上野动物园就掀起了全日本的“熊猫热”;展望未来,新的大熊猫使者必将成为中日新时代友谊的代表。为了实现这一目标,各界有识之士都应将促进中日友好的步子迈得再大些! 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号