首页>社会

浙江两会: 进一步提升浙江知名度和影响力

2019-01-29 16:19:00 来源:今日中国 作者:龚读法 【关闭】 【打印】

  新思想指引方向,新时代催人奋进。2019年1月27日上午,浙江省十三届人大二次会议在杭州浙江省人民大会堂隆重开幕,浙江省人大代表出席会议并听取了浙江省省长袁家军所作的浙江省政府工作报告。

  浙江省省长袁家军在浙江省政府工作报告中说,2018年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,是新一届政府的开局之年。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展任务,在中共中央、国务院和省委的坚强领导下,省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记对浙江工作的重要指示,深入贯彻省第十四次党代会精神,围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,全面落实省委各项决策部署和省十三届人大一次会议确定的目标任务,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,扎实推进富民强省十大行动计划,全力打好三大攻坚战,持续打好高质量发展组合拳,集中财力办大事,全省经济持续健康发展,社会保持和谐稳定,十方面民生实事圆满完成,“两个高水平”建设开局良好。全省生产总值增长7.1%,一般公共预算收入升至全国第4位,增长11.1%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和9.4%。“千村示范、万村整治”工程荣获联合国地球卫士奖,浙江知名度和影响力进一步提升。

  同时,2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。2019年工作总体要求是:全面贯彻中共十九大和中央经济工作会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,时刻牢记和践行习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,以“八八战略”再深化、改革开放再出发为主题,以实施富民强省十大行动计划为抓手,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持供给侧结构性改革主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,突出稳企业、增动能、保平安,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。在具体工作中,要着力把握两大取向:一是坚持底线思维,主动应对困难风险挑战。坚持把应对风险挑战作为解决自身问题的机遇,倒逼推动改革创新,迎难而上不退缩、苦练内功不浮躁、爬坡过坎不松劲。保持战略定力,完善风险防控体系,提高风险管控能力,提前研判风险所在,准确把握风险走向,及时发现重大问题,果断作出科学决策,做实做细做好防范化解重大风险工作,牢牢守住政治安全、经济安全、生态安全、公共安全的底线。二是致力于高质量发展、竞争力提升、现代化建设。坚持以人民为中心的发展思想,全面实施数字新政、科技新政、人才新政、生态文明新政,全力打好高质量发展组合拳,不断推进浙江经济提质增效升级。坚持对标先进、奋勇争先,深化以“最多跑一次”改革为牵引的全面改革,扩大以“一带一路”为统领的全面开放,大力推进以科技创新为核心的全面创新,全方位提升区域、产业、企业、品牌的竞争力,打造新时代浙江“金名片”。坚持以人的现代化为核心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化浙江。

  浙江省政府工作报告指出,必须全面落实深化供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以“三服务”的非常之功,全力做好“六稳”工作。要扎实做好稳企业稳增长工作,全力抓好支持民营经济高质量发展政策举措落地,大力推动减税降费,积极扩大有效投资,促进外贸稳定增长,大力推动消费升级;要坚持创新引领制造业高质量发展,提升浙江制造品质,全面实施科技新政,深入实施数字经济“一号工程”,加快市场主体升级;要深化市场化改革、扩大高水平开放,将“最多跑一次”改革进行到底,全面推进“亩均论英雄”改革,进一步扩大对外开放;要坚定不移打好金融风险防控、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;要认真落实国家战略举措,加快落实长三角一体化发展国家战略,大力推进中国(浙江)自由贸易试验区创新发展,深化海洋经济发展示范区建设,积极推进国际贸易和金融改革试点;要全面开展“四大”建设年活动,扎实推进大湾区大花园大通道大都市区建设,实施有机更新行动;要深入实施乡村振兴战略,深化农村改革,振兴乡村产业,建设美丽乡村,加强乡村治理;要大力推进文化浙江建设,繁荣发展文化事业,推动文化产业高质量发展,开展社会文明提升行动;要扎实推进富民惠民安民,坚持就业增收富民、公共服务惠民、平安建设安民,认真办好十方面民生实事;要全面提升政府治理能力,加快建设数字政府、节俭政府、法治政府、效能政府和廉洁政府。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号