首页>社会

影视圈的数字游戏

2018-10-08 11:09:00 来源:今日中国 作者:梭 梭 【关闭】 【打印】

  最近,导演郭靖宇以一篇长文《起来,与操纵收视率的黑势力决一死战》震动影视圈内外,让我们看到光鲜亮丽的影视圈背后,令人咋舌的数字游戏。

  郭靖宇导演在文中表示,他的新作《娘道》完成多时,却因为不懂得潜规则而未获播出,经过一番指点后,得知了购买收视率的“潜规则”。收视率造假的高昂收费,造假者的无耻嘴脸让郭靖宇决定振臂一呼,捅破这个圈内人人心知肚明,甚至默默奉行的“规矩”。

  通过郭靖宇的文字我们可以看到,在某些卫视,不花钱买收视率,你的作品就不会播出,无论好坏。不知道这是否就意味着,只要你购买了收视率,多烂的剧都有播出的机会。忽然明白为什么我们能看到这么多烂剧,以及那些让人想不通的高收视。而想要一个看得过去的收视率,必须付出几千万的代价,这都赶上一部电视剧或是一部电影的制作费了。在郭靖宇的《娘道》这部电视剧里,他需要花费7200万元人民币去制造“好的收视率”,这相当于这部作品制作费的百分之七十。

  说到收视率,这原本是为广告商向电视台投放广告服务的,并非电视节目优劣的评价标准。但这样一个国际通行的规则,在国内已经渐渐变味。为了争取广告资源,某些机构开始对收视率动手脚,以至于竟然催生出专业购买收视率的机构。长此以往,播出机构便强行要求在购剧合同中将收视率与购片价格挂钩,引导制作机构去购买收视率。当这样的操作行为渐渐熟练以后,你会发现一个怪象:收视率这种和观众密切相关的数据,在国内某些区域,居然可以变得和观众完全没有关系。

  在这样畸形的生态中,由播出机构引导制作机构购买收视率,播出机构又用假的收视数据去忽悠广告商的投放,舍得花钱的制作机构也借此收回成本。虽然赚得少,但比起没有机会播出,多少还是能赚一点。这样看来,似乎形成了一个完美的闭环,也似乎谁都没有吃亏,顶多是财大气粗的广告商为这些荒唐的数字买单。

  但是我们再多想几步,广告商的钱从哪里来?还不是最终加在产品上,由消费者买单。也就是说大家都赚到钱了,但也许根本没看过这部电视剧的消费者要为并不存在的数据买单。这个道理放到外星球都觉得荒诞吧?

  在这个荒诞的完美闭环中,电视台、制作方、广告商似乎都是受益者,你赚了,我没有亏,他的业绩也很光鲜。可是,影视行业不是一锤子买卖,无论一个总监还是一个电视台都是长期处在这个环境中的,更何况这个潜规则大家心知肚明。作品的优劣明眼人都看得出来,你的收视率再好看,大家都知道那是皇帝的新装,长此以往谁会相信你的收视率,口碑还能继续买买买吗?也正是因此,郭靖宇的《娘道》没有购买收视率,最终的收视率也并不低,实力打脸造假者。

  除了电视台,视频网站也是重灾区,正因为如此,爱奇艺最终决定关闭前台播放量。因为太多水数据的冲击,让这看似科学的数字丧失了可信度。所以看似完美的闭环,又何尝不是一种完美的自杀行为?当你毁了收视率的真实性,你同样也会因此被反噬。

  如果郭靖宇没有被逼入绝境,大概这个行业内人人都懂的“潜规则”也不会被暴露在阳光下。这和从业者面对自己行业的心态有关,因为许多从业者,对于这个行业没有敬畏心,没有责任感,大家都是抱着捞钱的心态去从事工作,这样的行业怎么可能做好?

  更让人感慨的是,这种完美自杀行为对行业的破坏。郭靖宇已经算是圈内著名导演,有不少叫好又叫座的作品,尚要面对这样不堪的境地,尚要这样决绝地搭上名声和未来“决一死战”。可以想象,年轻的、不知名的导演,在行业内成长的机会多么渺茫,可是如果一个行业没有新鲜力量助其成长,那这个行业的前途何在呢?

  今天,在网络播放对传统播放冲击如此之大的电视台,如果还让这种潜规则大行其道,用句时髦的话来说,那就是“不作死就不会死”。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号