首页>社会

小儿风疹防治

2018-05-02 16:05:00 来源:今日中国 作者:王 泓 【关闭】 【打印】

  风疹是由风疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病,易感年龄以1-5岁为主,故流行多见于学龄前儿童。

  出疹前的潜伏期一般为2-3周,在此期间患儿并无不适。直至出疹前1-2日,才有发热,伴随头痛、食欲减退、乏力、咳嗽、喷嚏、流涕、咽痛和结合膜充血等轻微上呼吸道炎症,偶有呕吐、腹泻、鼻出血、齿龈肿胀等,部分病人在咽部和软腭可见玫瑰色或出血性斑疹。

  一般发热l-2天后出疹,皮疹最先出现于面颈部,24小时内布满躯干及四肢,但手掌和足底无皮疹。部分风疹病人只有发热、上呼吸道炎症、淋巴结肿大而无皮疹,称之为“无皮疹性风疹”。

  出疹期常伴低热、轻度上呼吸道炎症,同时全身浅表淋巴结肿大,轻度压痛、不融合、不化脓,以耳后、枕后和颈后淋巴结肿大最为明显。皮疹一般持续1-4天消退,体温恢复正常,全身症状消失。而脾脏及浅表肿大的淋巴结消退较慢,常持续3-4周。

  风疹一般症状轻,并发症少。仅少数病人可并发中耳炎、咽炎、支气管炎、肺炎或心肌炎、胰腺炎、肝炎、消化道出血、血小板减少性紫癜、溶血性贫血、肾病综合征、急慢性肾炎等。较重者有关节炎,主要见于成年人,特别是妇女患者;部分患者会引发心肌炎,可出现胸闷、心悸、头晕、萎软等症状,心电图及心酶谱均有改变。此外还有少见的脑炎、出血倾向等。

  病情轻微者,发热期间应卧床休息,加强护理,室内空气保持新鲜,并给予维生素及富营养易消化的食物。高热、头痛者可用解热止痛剂,咽痛者可用复方硼酸溶液漱口,咳嗽可用祛痰药和止咳药。病情重者,可用利巴韦林、干扰素等抗病毒治疗。并发脑炎者,可按乙型脑炎原则治疗。关节炎轻者不需要治疗,局部疼痛者可用镇静止痛剂,局部热敷或理疗。有紫癜出血倾向严重者,可用糖皮质激素治疗,必要时输新鲜血液和血小板。

  一旦患上风疹,病情轻微者需卧床休息,保持室内空气新鲜,避免直接吹风,防止受凉后复感新邪,加重病情。发热期间要多饮水,并摄入维生素及富营养易消化的食物。体温较高者可予物理或药物降温。病情重者应及时就医。

  做好预防是最好的保护。预防风疹病毒,要做到以下几点:

  1、风疹是儿童常见的一种呼吸道传染病,风疹流行期间,应少带易感儿童去人群密集场所。特别是春暖花开时节,家长在带孩子踏青游玩时一定要多关注身边儿童的健康情况,尽量不与风疹患儿接触。若不注意与风疹患儿有过密切接触后,应加强观察。

  2、饮食应以清淡、易消化类为主,尽量多样化。最好不要吃辣椒等辛辣、刺激性食物,避免引起上火,出现风疹。

  3、多参加体育锻炼,增强体质,提高机体抗病能力。

  4、若已患病,需隔离患儿,控制传染源,隔离期从发病至出疹后5日。儿童密集机构,如幼托机构的接触班级,在潜伏期内应与其他班级隔离,不收新生,防止传播。

  5、若孕妇感染风疹,风疹病毒可于病毒血症阶段随血流感染胎盘最后感染胎儿。母亲越在孕龄早期被感染风疹,胎儿被感染的几率越大,所以保护孕妇尤为重要,特别是在孕早期应严格避免与风疹病人接触。

  风疹减毒活疫苗已证明安全、有效,接种后抗体阳性率可达95%以上,抗体可维持7年以上有效。接种风疹减毒活疫苗是预防风疹的主要措施,免疫对象为1-12岁儿童及易感育龄妇女;或用麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗,可减少小儿预防接种次数。

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号