首页>文化旅游

浙江发布知识产权生态优化行动实施方案

2019-03-15 15:03:00 来源:今日中国 作者:曾庆华 张婷 【关闭】 【打印】

 

  2019314日,浙江省市场监督管理局举行知识产权生态优化行动实务公示会,发布了《2019年浙江省知识产权生态优化行动实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》以建设知识产权强省为目标,从加快聚力融合发展、完善知识产权保护体制机制、推动上下联动均衡发展和推进便民利企夯实基础上,全面融入大市场、大保护、大服务、高质量工作理念,提出2019年全省每万人发明专利拥有量达到25件,每百户企业国内注册商标拥有量达到89件,PCT国际专利申请量1800件以上,马德里商标国际注册年申请量400件以上,专利权、商标权质押总额达到100亿元人民币以上,知识产权保护体系更加健全,社会满意度明显提升的工作目标。具体举措包括九个方面:一是全面提升知识产权区域示范创强;二是加快专利执法重心下移;三是启动知识产权保护综合执法亮剑行动;四是推进知识产权维权援助体系建设;五是完善知识产权运营体系;六是狠抓知识产权创造质量;七是培育知识产权强企;八是提升农产品品牌品质;九是增强知识产权公共服务能力。

  浙江省市场监督管理局副局长陈振华在会上介绍,作为2019年浙江省市场监管系统重点推进的五大行动之一,知识产权生态优化行动是浙江省市场监管局围绕浙江省委、省政府中心工作,对标知识产权强省建设总要求,从维护企业诉求、响应群众关切、回应基层呼声的视角,坚持“市场有效、政府有为、企业有利、百姓受益”,结合新形势新任务新要求和当前浙江省知识产权事业发展中的短板问题提出的。知识产权生态优化行动实施方案全面体现了市场监管“1234”工作理念,是市场监管系统稳企业、稳预期、防风险,进一步激发浙江市场活力、释放内需潜力、增强发展动力的重要举措。

  陈振华说,加强知识产权保护是新时代党中央激励创新、推进高质量对外开放的重大举措,是优化营商环境提升区域核心竞争力的主要着力点。浙江将通过生态优化行动进一步贯彻落实浙江省委、省政府加强知识产权保护,加快建设知识产权强省的决策部署,充分发挥市场监管体制机制优势,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,推动专利、商标、地理标志、商业秘密等各领域融合发展,打造知识产权生态最优省。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号