首页>文化旅游

2019年“湘湖瓷韵”系列艺术展览将在杭州举行

2019-03-11 15:53:00 来源:今日中国 作者:文图/曾庆华 【关闭】 【打印】

 

2019310日,2019 年“湘湖瓷韵”系列艺术展览新闻发布会在浙江省现代陶瓷艺术博物馆举行。杭州市萧山区湘湖管委会、浙江省现代陶瓷艺术博物馆相关人员、艺术家代表以及30多家新闻媒体记者参加了此次新闻发布会。

世界陶瓷出中国,中国瓷器源浙江。八千年跨湖桥文明,大美杭州湘湖,是中国最早的慢轮制陶、彩陶以及烧制“原始瓷器”的发源地,商周的山脚龙窑烧造陶瓷鼎盛,也是越窑青瓷重要起源地之一,唐代的秘色瓷、宋代的老虎洞官窑遗址、博物馆内清代的陶瓷窑址遗存,更是见证了中国卓越陶瓷艺术发展史的顶峰。千年以来,在古丝绸之路上,瓷器是中外文化交流的“使者”,被外国人称为“白色的金子”。

经浙江省民政厅和原浙江省文化厅批准,20171110日,浙江省现代陶瓷艺术博物馆成立。博物馆坐落于杭州市萧山区湘湖景区眉山岛,岛上历史遗址众多且保存完好,能较全面地反应湘湖地区不同时期陶瓷生产、烧制的历史及工艺成就,具有得天独厚的陶瓷历史文化优势。浙江省现代陶瓷艺术博物馆的落户肩负着中国陶瓷文化传承与创新的重大历史使命。

该博物馆现收藏有360余件陶瓷艺术精品,品类丰富、形式多样的馆藏艺术品生动诠释着中国现代陶瓷不同造型、釉面和工艺特征,经过系统梳理与整合展示给游客,现已接待参观人数逾10万人次。博物馆设有陶瓷艺术精品展厅、美术馆、大师工作室、青年艺术家工作室、陶艺体验室、学术报告厅、文创生活馆、游客接待中心等,可供开展各类艺术展览、陶瓷艺术体验、公共教育活动;开展学术研究论坛、报告、讲座。

浙江省现代陶瓷艺术博物馆将持续打造“湘湖瓷韵”创新艺术展IP,通过陶瓷艺术展览凝聚艺术人才,把陶瓷艺术发展前沿思想汇聚于中国湘湖这片具有悠久制陶历史的土地。紧随“一带一路”伟大战略思想发展步伐,“走出去”传达弘扬中国陶瓷文化,“引进来”世界具有前瞻性的当代陶瓷艺术思想。使之成为杭州市文化大IP,助力地区文化产业发展,打造艺术家、文化创意工作者的合作交流平台。“湘湖瓷韵”系列展将以此为起点,成为浙江省乃至中国陶瓷艺术领域举足轻重的展览平台。

浙江省现代陶瓷艺术博物馆执行馆长杨幸在发布会上介绍,2019年“湘湖瓷韵”系列艺术展览在年初已完成了《湘湖瓷韵匠心传承》首席中国工艺美术大师陶瓷艺术界泰斗王锡良世家陶瓷艺术作品展;2019315-27日将举办《湘湖瓷韵 婴戏瓷语》孙公窑第四代传人、江西省工艺美术大师孙立新作品展;46-20日将举办《湘湖瓷韵 逸格融境》中国艺术研究院教授、现代陶瓷艺术家姜波作品展;5月由浙江省现代陶瓷博物馆联合江西省陶瓷研究所举办《湘湖瓷韵 点睛钱塘》“新中国成立70周年”主题展。同时,20196月将举办《湘湖瓷韵 天青玉色》现代青瓷作品展。

浙江省现代陶瓷艺术博物馆将通过调动观众全部的感官,为人们了解陶瓷历史及陶瓷文化,推动陶瓷文化创意产业发展将起到积极作用,未来着力将陶瓷文化与旅游融合,将陶瓷的产学研联动推向全国、推向国际。

 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号