首页>文化旅游

杭州瓶窑镇:千年古镇释放发展强劲动力

2018-11-02 11:45:00 来源:今日中国 作者:龚读法 曾庆华 【关闭】 【打印】

  浙江省杭州市余杭区瓶窑镇是一个有着1000多年历史的古镇。瓶窑,原名亭市,唐宋时,居民多以制陶为业,窑山上“陶穴栉比”,因此改名。镇内有着“中华第一城”、反山等良渚文化遗址群及著名的南山元代摩崖石刻与窑山宋代民窑遗址。   

  20169月,随着《浙江省小城镇环境综合整治行动实施方案》的下发,“让一个个洁净小镇、活力小镇、风情小镇镶嵌在浙江大地上,与美丽城市、美丽县城、美丽乡村交相辉映、相得益彰,共同构筑一幅迷人的美丽浙江诗意大画卷”成了全浙江上下的共同目标。小城镇,一头连着城市,一头连着农村,在城乡发展中扮演着承上启下的关键作用。小城镇环境综合整治的这股东风,也让浙江省杭州市余杭区瓶窑镇迎来了推进环境整治、发展乡村旅游的大好契机。只有经历过阵痛的洗礼,才懂得涅槃重生的意义,一如浙江人对“绿水青山还复绿”的渴望。通过小城镇环境综合整治,浙江大地把绿水青山的底色烙印在规划的字里行间,内外兼修提升“颜值”。   

  良渚文化腹地 古镇瓶窑释放发展强劲动力    

  在小城镇环境综合整治行动的牵引下,历史和人文得以再次结合。“美丽城镇”在提升颜值的同时,也越来越彰显“个性”和“文化”,释放出小城镇发展中强劲的内生动力。一处傍水而居但一下暴雨就被淹的地区,如何破解防涝难题?近日,余杭区瓶窑镇正酝酿一场“变革”。通过小城镇环境综合整治,重点培育特色商贸和文化创意业态以规划设计引领、卫生乡镇创建、“道乱占”治理、“车乱”治理、“线乱拉”治理和“低小散”块状行业治理6个专项行动为重点,全面落实“一加强、三整治”(即加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)18项工作任务,全面提升小城镇生产、生活、生态环境质量,决不把“脏乱差”带入全面小康,为全国小城镇发展提供“浙江样板”。   

  据了解,杭州市余杭区瓶窑镇境内的苕溪将小镇分成了南北两个片区,南片新楼林立、街道宽阔。翻过瓶窑大桥,往西几步便到了北片的老集镇里窑老街,是20世纪七八十年代瓶窑镇最繁华最热闹的地方。当年,一路之隔的苕溪水面上船来船往,岸上的里窑街店铺林立,人流密集,住在里窑街上的人都被称为当时的“城里人”。老建筑林立的瓶窑镇是良渚文化的的核心地块,拥有中华文明最完整的缩影。从瓶窑电影院、供销社、旅馆,到只容得下一辆自行车通行的小街小弄,多为20世纪七八十年代的建筑,这里正是瓶窑小城镇环境综合整治的重点区域。 

  “一年来的生动实践,让许多小城镇在较短时间内发生了脱胎换骨的美丽蝶变,更可喜的是美丽环境正在逐步转化为美丽经济,让老百姓拥有越来越多的获得感。”杭州苕溪开发建设有限公司副总经理沈超说,老集镇这里的老屋大多靠山面水,汛期极易被淹;建于缓坡的,则通道狭窄,居民出入不便。长期以来,居民要求改造的呼声不断。无论是居住条件,还是卫生、交通等配套设施,都无法满足居民需求,瓶窑镇将该区块进行了整治提升。此外,让人欣喜的是,瓶窑小城镇环境综合整治的“硬骨头”——“空中蜘蛛网”治理明显提挡加速,提前超额完成年度目标。 

  据了解,根据新规划,老集镇内所有玉雕加工作坊,将与纸伞、陶艺制作店铺整合集聚,打造成创意产业等特色区块,与良渚遗址公园、窑山遗址公园、苕溪老码头、南山摩崖石刻等景点相呼应,构建完整的旅游产业格局。小城镇经过一年来的环境综合治理变样了,20176月底,消灭了全镇各类劣Ⅴ类断面;20179月底全面消灭全镇劣Ⅴ类河道,小微水体达到验收标准;201712月底基本实现“污水零直排”,截污纳管全覆盖,全面消除劣Ⅴ类水体。实现环境整洁优美、水清岸绿。   

  古镇瓶窑 古城特色文旅游街区迎招商发展   

  对里窑的改造是瓶窑镇小城镇环境综合整治工作中的重要一环。浙江省杭州市余杭区瓶窑镇依托历史文化肌理,深入挖掘小镇特色。瓶窑镇在小城镇环境综合整治一年来,一个特色旅游文化街区已经初显,沿用和提取原有建筑元素,打造古弄民宿区、创意产业等各有文化特色的区块。这样一个充满年代感、有着浓浓“解放风”的集镇即将呈现在人们眼前。电影院、茧站、供销社、旅馆等一批保存完整的建筑将复原提升,同时引入咖啡馆、图书馆等业态焕发老集镇生机。   

  据了解,浙江省杭州市余杭区瓶窑镇在对里窑的改造中,没有对所有的房屋进行统一,而是根据原有建筑量身打造,在保留一些时代元素的基础上进行提升加固;对一些即将消失的老店铺重新打造,注入新鲜血液,让手艺能够传下去,让店铺能够活下来;将一些分散的玉雕加工厂聚集在一起,将低小散的玉雕作坊提升改造,形成产业集聚,既是一种文化的传承,更是一种产业的提升。如果用一个词来形容,那便是浓浓的“解放风”,记忆中那辉煌时代的个性元素,将从人们的脑海中一跃而出,成为一道道靓丽的风景,引起一代人的共鸣。“作为良渚文化遗址的核心区块,瓶窑小城镇环境整治,规划之初考虑的就是融入文化基因。我们要保留、恢复、传承好老底子留下来的东西,这个才是小城镇整治的根和魂。”杭州市余杭区瓶窑镇城镇规划相关负责人说。   

  瓶窑古镇有着中国江南传统的布局,小桥流水,小桥造型各异,有着有趣的名字和历史传说,古称十八弄的弯弯曲曲的弄堂又在古镇中穿过,连接着十八口古井和古窑。现在,瓶窑的南郊仍保存着摩崖石窟、北湖草荡等古迹。杭州市余杭区瓶窑镇小城镇的整治结合自身产业的特色、人文历史来定制,改造好以后游客白天可以参观十八条弄、十八口井、窑山烧窑古遗址、南山摩崖石刻、磨子心文化遗存街区、苕溪老码头等文化遗存,晚上还可以住民宿。   

  据介绍,瓶窑镇在小城镇环境综合整治工作中一期项目包括整治提升类和新建类项目16个,这其中,就有对老电影院、茧站、旅馆、药店等一批保存完整的建筑实施复原提升。此外,将新建窑山公园、非遗展示馆等游览景点,引入咖啡馆、图书馆等符合现代人生活场景的业态,重塑、再现里窑老街的昔日繁华。届时,瓶窑茧站、仁怀堂药店、瓶窑供销社、电影院等一些老百姓记忆中的场景都会一一重现。   

  在文旅街区商业布局招商中将引进书画艺术培训机构、“人民公社”主题酒店、古玩字画、大型餐饮业、便民超市、休闲简餐/茶饮、小型零售/餐饮等小商业、画室、设计室工作室等自用办公业态以及咖啡屋、茶艺,其中老电影院将作为居民文化艺术类演出、社区剧场、多媒体会议室等用途。其中,位于瓶窑镇渠南街南侧13000余平方米的非遗展示馆,开馆后将体现瓶窑历史上流传至今的油纸伞、玉雕、风筝、陶艺等制作工艺,都会有独立的展示馆呈现精品。非遗馆内也会成立大师工作室、青少年教育基地,让本土文化在这里得到更好的保护、利用和传承。   

  瓶窑古镇是闻名遐迩的良渚文化腹地,瓶窑镇是良渚文化的核心地块,拥有中华文明最完整的缩影。为提高居民生活水平,又不破坏古镇风貌,保护好良渚文化核心区块,发展旅游业成为瓶窑镇的发展选择。随着良渚申遗和良渚遗址国家公园的顺利推进,瓶窑镇即将进入“文化时代”。   

  一个承载多元文化的千年古镇,东面紧挨良渚遗址公园,西面接壤大径山生态区,境内还有南山造像和北湖草荡等旅游资源。小城镇环境综合整治工程将让瓶窑老集镇焕然一新,也为瓶窑未来发展提供了多种可能,小城镇整治初期规划的打造一个集生态人居、文化旅游、民俗观光等多功能于一体的风情小镇正在不断呈现。 

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号