首页>本刊特稿

李俐:让再生医学之花美丽绽放

2020-11-30 11:41:00 【关闭】 【打印】

  33年前,李俐在美宝集团创立之初心怀再生健康理念,不断推进中医药精华的烧伤创疡再生医疗技术,让再生医学之花绽放得更加美丽。

 

李俐代表中国红十字会徐荣祥再生生命公益基金救助烧伤患儿

 

  推动再生医学发展

 

  1978年,国家恢复高考的第二年,山东女孩李俐进入了滨州医学院。在大学,李俐结识了一生的伴侣徐荣祥。在当时新思想迸发的年代,徐荣祥在大学时期就踏上了烧伤湿性疗法的革新之路。1988年徐荣祥研制的湿润烧伤膏获得国家重大科技成果奖,美宝湿润烧伤膏也成为自1985年7月1日起实施的《中华人民共和国药品管理法》颁布后被批准的第一个中药新药。 

 

  随着美宝烧伤湿性医疗技术在临床上的不断应用,特别是烧伤湿润暴露疗法被国家卫生部列入首批十年百项科技成果向全国推广普及,让李俐更加坚定了弘扬中医药文化的决心。 

 

  1990年5月,美国《新闻周刊》特别报道了徐荣祥和他的烧伤湿性医疗技术。10月,泰国发生震惊世界的煤气大爆炸,美宝湿润烧伤膏第一次走出国门在泰国大面积烧伤的救治中大展身手,引起世界的关注。李俐说这是再生医疗技术世界化之路的重要里程碑。 

 

  徐荣祥教授提出的原位再生概念为再生生命科学开辟了一个新的世界,也为美宝的发展方向和目标打开了新天地。李俐介绍,30多年来,美宝企业的核心、为生命而战的理想、联合世界的方式都以科学为重,科学研究和技术是企业的根本,也是企业发展的灵魂。 

 

  李俐深知,美宝的发展与世界范围内生命科学的发展紧密相连,为深入推进再生生命学科的发展,美宝先后与美国哈佛大学等多家知名大学以及中国的南开大学、山东大学和滨州医学院等高等院校开展科研合作,开展再生生命科学研究,促进科学创新,并实现产品落地转化。 

 

  为公益事业贡献力量

 

  李俐经常说,全球公益是美宝集团国际化发展的重要组成部分,作为女性,应充分发挥温暖的感染力、亲和力,让企业社会责任跃出边际,普及化、国际化、品牌化。 

 

  “33年来,美宝不仅将源自中国的烧伤创疡再生医疗技术推向世界,而且在世界需要的时候挺身而出,用美宝的科学技术真正担负起国际责任,用科学造福更多人。”李俐说。 

 

  自20世纪90年代开始,美宝就在各大国际性医疗救援救助中频现,为国家赢得国际声誉,而且在国内重大事故灾害以及医疗教育培训和公众生命救助中奉献企业之力。2015年开始,李俐牵头成立了美国徐荣祥基金会和中国红十字基金会徐荣祥再生生命公益基金,以专业化组织的形式参与到全球公益的项目中,为世界上更多的人带去大爱和温暖。 

 

  “克林顿全球倡议”(Clinton Global Initiative简称CGI2005年创立,致力于推动人们探讨世界性问题,促进世界各地共同承担责任,尤其强调变想法为行动,应对一系列全球化挑战,解决全球性的问题。美宝联合该组织发起克林顿全球倡议“从城市到乡村:再生医疗技术(MEBT)医师培训”计划,一年内免费培训中国医生2万名。同时,还启动了联合国“每个妇女,每个儿童”中国伙伴网络(EWECCPN)“生命再生”行动计划等项目,以帮助亚洲、非洲和拉丁美洲人民。美宝集团还积极响应“一带一路”倡议,连续3年在东南亚、南亚、中东和北非的十多个国家开展了全球再生医学培训项目,培训国际医生5000余名,积极推动医疗卫生领域的技术传播。 

 

  在2020年抗击新冠肺炎疫情的战斗中,李俐带领美宝集团积极为湖北抗疫前线捐款,并通过自身多年国际合作资源,在印度、东南亚、日本等国加急采购口罩和防护服等医疗物资,及时供给抗疫一线医院。同时,通过合作资源支援湖北、支援世界抗击疫情。 

 

  除了捐助抗疫物资之外,美宝集团还利用在国际上的影响力,团结全球更多力量共同抗疫。美宝发起的“美国加州抗击冠状病毒联盟(CFAC)”,凝聚更多力量联合抗疫;通过联合克林顿全球倡议大学网络建立“新冠病毒学生行动基金”,激励抗疫中的青年力量;通过芝加哥大学徐鹏智库,设立疫情大数据资源配置分析平台,与哈佛大学医学院徐荣祥再生医疗中心,联合展开新冠病毒引发的“新冠脚趾”症状研究,并将洛杉矶州大徐荣祥生物科学创新中心设立为新冠肺炎免费检测点,以科研、以技术之力支持抗疫。 

 

  美宝集团突出的抗疫行动,在国际抗疫中产生一定影响。中国友协前会长李小林在联合国“每个妇女,每个儿童”官网首页署名文章特别提到美宝抗疫行动;美宝抗疫行动也被非营利组织Concordia重点推介。美宝在资源支持、国际联合、数据统筹、医疗科研等领域积极为抗疫行动贡献力量,以企业的公益之声传递抗击新冠肺炎疫情的决心和意志,以自己的战役行动树立榜样、传递抗疫正能量,并叙述着中国企业的韧性和力量。 

 

  不仅在医疗卫生领域,李俐还以公益之心努力促进中国文化走向世界。她先后两次组织加州州立大学洛杉矶分校徐荣祥健康与公众服务学院师生代表团,来中国参观交流学习;组织美国民间组织访问中国、了解中国;两度在美国举办“再生之光晚会”,让美国民众充分领略现场版的东方演出,增进对中国文化的理解与期待。 

 

  正因在国际交流和公益中发挥了重要桥梁作用,李俐荣获了2019年“联合国国际科学与和平周和平使者”的称号。获此殊荣,李俐深感荣幸:“30多年来,美宝一直致力于弘扬科学精神,未来将继续为联合国可持续发展目标和增进世界人民福祉而发出美宝之声。” 

 

  情系中国梦

 

  作为一个从山东走向世界、见证了时代变迁的女性,李俐心系祖国,情系中国梦。 

 

  近年来,尽管众多荣誉加持,但让李俐终生难忘的是她在新中国70华诞的天安门阅兵庆典现场亲眼所见的一幕幕。“我从未如此直观地感受到祖国70年的华丽巨变,看着眼前大气磅礴的阅兵式和联欢场面,我发自内心地为祖国感到骄傲,为自己是一名中华儿女而无比自豪”。 

 

  当提及个人的中国梦时,李俐用简单的一句话进行了总结:“我个人的中国梦就是希望中医药的精华能全面走向世界各个角落,让再生生命科学惠及全人类。” 

 

  在她看来,新时代是一个更加开放共享的发展时期,技术和产品打破国界消除壁垒是大势所趋,是市场所向,医学无国界,生命之宝贵,是人类的共识,只要是对人类健康有益的技术和产品就应该向全人类普及。 

 

  多年来,李俐还持续关注娱乐和电影产业,无论是美宝集团倾情赞助的国产电影《进京城》走上荧屏,还是美宝支持的国产大剧《苍生大医》在今年7月登陆安徽卫视等,李俐都在用美宝的方式传播中华文化。 

 

    李俐激动地表示,“从我个人来讲,赶上了70年代中国改革开放后刚刚恢复高考的重大人生机遇,毕业数年后成为创业大潮中第一批下海人,和徐荣祥共同创立了今天的美宝集团,30多年来,我个人的梦想已经汇聚到伟大的中国梦之中,我感恩这个伟大的时代”。 

 

分享到:
上一篇 下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号