首页>本刊特稿

重视“谦逊回馈”

2019-06-05 11:14:00 来源:今日中国 作者:徐 鹏 【关闭】 【打印】

  在2018年世界杯足球赛上,法国队夺冠的功臣之一姆巴佩在比赛当中打入了4球,很多人从他的身上看到了亨利的影子。这位19岁的年轻人已经成为球场悍将,但在球场之外仍然保持着低调谦逊的性格以及一颗仁爱之心。夺冠后,姆巴佩把他在世界杯期间获得的全部收入捐赠给法国一家儿童慈善机构。这种谦逊的性格以及充满爱心的举动,将会帮助姆巴佩成长为当之无愧的“未来球王”。

  一项来自华盛顿大学的调查结果显示,与那些并不怎么谦逊有礼的领导相比,员工更喜欢与温和型的领导一起工作。审慎与谦逊的领导作风可以培养员工信任感、提高员工参与度及对领导想法的接受度,这一品格放之四海皆有效。

  在美宝国际与克林顿全球倡议(CGI)的合作项目中,我深刻地认识到“谦逊捐赠”就是对具备捐赠能力,或者是能够对大局产生积极影响的能力所持有的感恩态度。在这过程中,我学到关于谦逊回馈的三点经验想与大家分享:

  首先,永远不要忽视大局。回馈项目通常都会受到狭隘思想和孤立思考的影响,当障碍或意见分歧产生时,这些项目就会失去前进的动力,而谦逊则意味着谅解与和谐,有助于把回馈变成一项可持续的有生产力的事业,并有利于保持项目的远大愿景。和CGI合作,我们采取大局思维创建项目,旨在解决大范围的复杂难题。比如,CGI与食品安全基因组建立了伙伴关系,依此来展示其致力于食品安全项目的新承诺。这项承诺就有关食品安全项目的全球数据进行搜索,再利用这些大范围的数据绘制更明晰的项目计划,其中包括需要实现的目标和具体的行动方案。回馈过程中的一些小细节很容易让人陷入困境,可是不要让它们阻碍你完成既定目标的步伐。在进行捐赠时,要时刻保持大局意识。

  其次,不插手只倾听。谦逊不仅仅是一种行为习惯,还是一种沟通方式。谦逊捐赠的一个重要部分就是倾听和观察,而不是简单地提出解决方案。积极地参与其中,但要听他们讲完自己的需求后再提出自己的方案。CGI项目有一项具有挑战性的复杂目标—每年培训2万名医生,为医疗专业人士稀缺地区的烧伤患者提供帮助。我们开展这个项目时,并不是直接冲进医院,生硬地对医生进行培训,而是把自己当成负有使命的合作伙伴,在医院原有的基础上对医生进行教育培训。就是这种谦逊姿态,让我们成为了他们值得信赖的顾问。这样,我们就可以更好地和医生协作,实现患者利益最大化。

  最后,不要试图一下子改变世界。如果回馈社会是企业使命的一部分,那就要找到一些具体、现实的方式来为他人提供帮助。避免那些模糊、不现实和范围过于宏伟的项目和构想。真正的改变源于沿着正确方向的跬步积累,而不是装腔作势的大动作。在美宝国际准备将烧伤湿润疗法向全中国普及时,经过深思熟虑,我们采取了周密的推广计划。首先,与中国中西医学会结成伙伴关系,为推广活动提供帮助,一旦这种伙伴关系建立,我们就能够明确各个省可以给予课程培训的培训师数量。通过谦逊有序的合作姿态,这些活动就可由当地的专家主管,实现一定的可管控性和可持续性。在践行社会回馈活动时,找到一些能对该活动有帮助的伙伴大有裨益,而谦逊的品格是双方得以持续友好合作的基本要素。

  谦逊是关键,可往往会被人忽略。谦逊的回馈模式就是一种转变心态,退居幕后和倾听为主的行为模式。也正是因为采取这种模式,CGI才得以为那么多人提供帮助,发挥对方的主观能动性,将他们兼具创新性、实用性和长期性的解决方案付诸实践。

分享到:
下一篇 责任编辑:

微信关注 今日中国

微信号

1234566789

微博关注

Copyright © 1998 - 2016

今日中国杂志版权所有 | 京ICP备:0600000号