当前位置: 首页>中文>时政>视点

一桥飞架欧亚

2017-02-28 09:13:00 来源:今日中国 作者:本刊记者 李 媛

  “我的家乡中国陕西省,就位于古丝绸之路的起点。站在这里,回顾历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。这一切,让我感到十分的亲切。”2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时,回忆起古丝绸之路,并提出了欧亚各国应共建“丝绸之路经济带”的倡议。

  如今,在这条贯通欧亚、记载着人类文明交流史的道路上,火车的鸣笛声和飞机划过长空留下的优美弧线取代了已逝去的驼铃、飘远的孤烟……作为古丝绸之路的起点,西安正与沿线城市一起,加快促进欧亚的国际物流。

 

  减少2/3货运时间

  2016年3月,一架满载欧洲各国商品的飞机,从荷兰阿姆斯特丹起飞,降落在西安咸阳国际机场。该航线联通亚欧大陆,是中国首条陆空联运跨境电商货运直飞航线。同月,陕西省直飞中亚丝绸之路航线(西安—阿拉木图)开通,使陕西省与中亚地区的交流合作又多了一条空中走廊。

2016年8月18日西安—华沙中欧班列从陕西西安港出发

  陈建民是一家跨境电商企业负责人,此次直飞航线上就有他从欧洲订购的货品。“护肤品、食品、电子产品等价值高、对时效有要求的商品,非常适合空运。未开通直航航线以前,到西安的国际货物一般要在北京、广州、重庆等地入关并转运,耗时都在96小时以上。此次‘海外仓+陆空联运’的国际货运模式,从欧洲各国陆运货物到荷兰10多个小时,从阿姆斯特丹到西安飞行时间11个小时,转运至洋货码头、办理清关手续2-3小时,30个小时之内就能完成原来96个小时的物流过程。”陈建民说。

  因为看好陕西国际航空物流港的便利条件,陈建民在紧邻港内保税物流中心注册了国际贸易公司,并租用了500平方米的保税仓库。“西咸保税物流中心这种‘前店后仓’的模式,省时省力,为企业节省了30%的运营成本。”

  据空港新城管委会主任贺键介绍,目前陕西国际航空物流港已形成保税物流产业园、丝路电商产业园、航空物流仓储园、航空货物分拨区和商贸配套服务区五个功能区,聚集了23家商贸物流企业,其中不乏丰树、普洛斯等国际公司。2016年7月8日,陕西国际航空物流港入选首批“国家示范物流园区”。这意味着陕西国际航空物流港将得到国家在投融资、用地、规划等方面的大力支持。

 

  货运班列 “有来有往”

  “中欧(亚)班列开通以来,来自中国的商品越来越多,现在我们店里就有500多种。当地人对中国的调味品和休闲食品非常感兴趣,比如这种酱油就是我们店的明星产品。奶茶和乌龙茶也很受欢迎。”阿拉木图中国商品超市老板叶莲娜说。阿拉木图是哈萨克斯坦的经济文化中心,也是中亚最大的城市。

  2011年3月19日,中国首列中欧班列从重庆开行,随后成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等16个城市陆续开行了去往中亚、欧洲等城市的集装箱班列。据统计,2016年全国已累计开行中欧(中亚)班列1702列,其中返程班列572列。

西安港作业场景

  始发西安的中欧(中亚)班列名曰“长安号”,于2013年11月28日首发,从西安出发,经宝鸡、乌鲁木齐、阿拉山口,最终抵达哈萨克斯坦阿拉木图。“长安号”在中欧(亚)班列大家族中虽然起步较晚,但发展迅速。现在路线分为从西安至哈萨克斯坦阿拉木图、西安至哈萨克斯坦热姆的两条中亚班列,和西安至荷兰鹿特丹、西安至华沙、西安至汉堡、西安至莫斯科四条中欧班列。货物品类涵盖原材料、机械设备、工业零配件、建材、食品以及轻工产品等6大类,共206个品种。由于货源不断,开行班列频次也从最初每月1班发展到现在每周2-3班,实现了常态化运营。

  2016年3月26日,西安粮油企业爱菊集团从哈萨克斯坦多斯特克进口2300吨油脂(菜籽油和葵花籽油)顺利抵达西安国际港务区,实现了“长安号”首趟满载货物回程专列。

  据哈萨克斯坦国际一体化基金会陕西代表处办公室主任何诚介绍,以往由于需求不均衡等因素影响,“长安号”将货物运至丝绸之路经济带沿线国家后,回程时基本空载。事实上,中亚地区的小麦、食用油、棉花、蜂蜜、矿产等优质产品具有极大的价格和市场优势。

  “哈萨克斯坦黑土地厚度达到2.1米,农作物质量上乘。”西安爱菊集团副总经理刘冬萌说。她还透露,2017年爱菊集团将与哈萨克斯坦北哈州州政府联合成立农业合作社,推广优质小麦、油菜籽种植150万亩,实现粮油原料国外种植、国外初加工、国内精深加工销售的运作模式。“我们在哈萨克斯坦投建的农产品加工园区一期已经建成投产。北哈州非常欢迎我们这个农业合作项目。开幕式那天州长亲自按动了播种机的启动按钮。”

 

  推动欧亚物流畅通

  西北大学丝绸之路研究院常务副院长卢山冰说:“陕西航空工业基础很好。西安咸阳机场是国内八大机场之一;同时,西安位处‘一带一路’的起点,打造中国‘孟菲斯’,西安已具备诸多成熟条件。”孟菲斯是美国东南部城市,以得天独厚的地理位置成为北美的物流中心。

装载集装箱

  “中哈两国贸易额曾经达到过250亿,这不是一个极限。我们完全有可能把它扩展到一个更高的水平。”哈萨克斯坦出口和投资促进局北京办事处代表萨肯说,“中欧(亚)班列将促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加快不同文明互鉴,是一项造福世界各国人民的伟大事业。”

  “陕西作为欧亚大陆桥的中间节点,通过陆港、空港联动,能极大地促进中国对外贸易和城市发展。”联合国驻哈萨克斯坦国际信息科学院副院长马西莫夫•卡兹姆汉姆表示,他十分看好国际枢纽港建设对中哈贸易的桥梁作用。

  为了推进“陆港联动”,西安内陆港和空港正在协调发展、合作共赢的道路上发挥各自平台优势,从错位竞争和充分连接内陆市场及欧亚内陆方面寻找突破口,携手共建开放型经济新高地。

  

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|