当前位置: 首页>中文>时政>新闻

北京市委常委会会议上,这本书常委们人手一本

2017-11-09 13:01:00 来源:识政君 作者:
文章转自:识政君(微信号:PoliticalInside)

 

《习近平谈治国理政》第二卷中英文版的精装版和平装版


昨天下午,市委常委会会议准时召开。识政君(微信号:PoliticalInside)注意到,除了会议材料,每位市委常委面前都摆放有一本“案头卷”—— 《习近平谈治国理政》第二卷。

 

近日,《习近平谈治国理政》第二卷中英文版已面向海内外发行。该书收入了习近平总书记在2014年8月18日至2017年9月29日期间的讲话、谈话、演讲、批示、贺电等99篇,共分17个专题。


《习近平谈治国理政》第二卷,生动记录了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、促进人类和平与发展事业贡献的中国智慧和中国方案,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。


昨天的市委常委会会议,第一个议题就是对深入学习《习近平谈治国理政》第二卷作出安排。会议强调,

 

全市各级党组织和全体党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第二卷作为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要内容,作为案头卷、工具书、座右铭,认认真真学,原原本本学,联系实际学,带着深厚感情学,全面准确把握思想精髓和核心要义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 

【知多一点】

 改革开放以来最受海外关注的中国领导人著作



 


2014年9月28日公开出版发行的《习近平谈治国理政》,收入了习近平总书记在党的十八大闭幕后至2014年6月13日期间的重要著作。此后陆续被译为英、法、俄、阿、西、葡、德、日等20多个语种,在世界100多个国家和地区发行,海外发行突破50万册,成为改革开放以来在海外最受关注、最具影响力的中国领导人著作,受到外媒和国际观察人士的关注、热议与好评。


【泰国总理推荐内阁成员人手一本】

 

 

《习近平谈治国理政》自出版发行以来,先后在德国、巴基斯坦、韩国、越南、秘鲁、尼泊尔、泰国、柬埔寨、土耳其、匈牙利等国家举办了图书首发式。


今年4月7日,该书泰文版首发式在泰国曼谷国会大厦举行,泰国立法议会主席蓬贝在致辞时说:“《习近平谈治国理政》是一座非常值得学习的知识宝藏,深入细致地描绘了习近平主席的治国哲学理念与远大目光,如今翻译成泰文能让更多泰国民众有机会拜读。”泰国总理巴育也曾在内阁会议上向大家推荐这本书,希望每位内阁成员人手一本,认真读一读。


2014年10月8日,法兰克福国际书展,《习近平谈治国理政》多语种图书首发式隆重举行。德国前总理格哈德•施罗德在首发式上表示,《习近平谈治国理政》阐释了习近平主席和中国领导人的立场,能帮助我们理解中国政治,书中提出中华民族伟大复兴梦想的实现以及一个开放、稳定、富裕的中国,符合欧洲利益。

 

【多国举办《习近平谈治国理政》研讨会】

 

 

柬埔寨、英国、美国、南非、印度、捷克、法国、吉尔吉斯斯坦、埃及、阿联酋等国家先后举办了多场关于《习近平谈治国理政》的研讨会。 

 

去年3月,捷克众议院副主席菲利普在布拉格举办的研讨会中致辞表示,习近平主席提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,都浓缩在《习近平谈治国理政》这本书中,“通过该书,人们可以更好地理解中国梦的内涵,对中国经济发展模式转变有更深刻的认识”。


2015年5月,在美国书展中国主宾国活动中,该书英文版研讨推广会同时举办,这是该书在美国图书市场上首次集中展示推介。美国前国务卿亨利基辛格为此写下了这样的贺词:“这本书为了解一位领袖、一个国家和一个几千年的文明打开了一扇清晰而深刻的窗口。


【把中国经济与世界紧密联系的伟大领袖】


 

德国知名智库席勒研究所:

习近平出现在中国历史上被称为“改革开放”三十年的关键时刻,中国经济的快速发展必须寻求可持续发展的新途径。习近平已经证明了他是一个把中国经济与世界紧密联系在一起的伟大领袖。习近平强调创新、“知识型经济”和教育,特别是科学方面。习近平说,在五千年的历史中,中华民族创造了辉煌而深刻的文化,他经常引用孔子、孟子等中国古代思想家的话,他把自己的思想精髓融入其中。习近平指出无论是中华文明还是世界其他文明,都是人类进步的成果。“一带一路”政策旨在为周边国家提供必要的基础设施投资,帮助中国和其他国家实现共同繁荣,虽然这项倡议最初集中在中亚和中东的东南亚邻国,但通过与金砖国家合作,成为惠及亚太地区、非洲、中东和拉丁美洲的策略。习近平说,“共同安全意味着尊重和保证每个国家的安全”,他强调合作共赢。

 

美国库恩基金会董事长罗伯特•劳伦斯•库恩博士:

《习近平谈治国理政》在意义和内容上都是一个里程碑。关于中国的误解有很多,现在再也不需要去猜测,因为这里就有习近平主席率直和详细的论述。通过在全球范围内发行他的书,明确地阐述他的观点,习近平主席使世界更好地了解他的哲学和政策,使中国更清晰地呈现在世界面前。这是中国主动与世界沟通的很好标志

 

美国密歇根大学孔子学院顾问汤姆•沃特金斯:

 

     和历届中国领导人一样,习近平主席明白执政党的核心就是不能脱离群众。身为拥有世界五分之一人口和最快经济增长速度的国家的领导人,为这本书的创作提供了一个很好的平台。习近平主席真正实践了他在书中的理念。合理有效地治国理政对于中国人民是十分重要的,对于世界人民来说同样如此。

 

英国剑桥大学发展中心主任彼得诺兰:

 

      这本书的价值在于让我们知道了中国的治理不仅在塑造中国的未来,同时对全球发展也有积极深远的影响。

 

 

 

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|