当前位置: 首页>中文>社会>资讯

2017中国·柴达木(国际)藜麦产业发展高峰论坛暨第二届青海·乌兰藜麦节隆重开幕

2017-09-28 16:47:00 来源:今日中国 作者:

  2017 中国·柴达木(国际)藜麦产业发展 

  高峰论坛暨第二届青海·乌兰藜麦节隆重开幕 

    

  2017928日,由青海海西州人民政府主办、乌兰县人民政府、海西州农牧局、青海三江沃土生态农业科技有限公司承办的2017 中国·柴达木(国际)藜麦产业发展高峰论坛暨第二届青海·乌兰藜麦节在多彩乌兰隆重举行。来自国内外的藜麦专家齐聚一堂,为藜麦产业的健康、平稳发展建言献策,为藜麦的新产品进行宣传推介。 

  海西州政府副州长杨有智主持藜麦产业发展高峰论坛开幕式,海西州委副书记、州长孟海致欢迎词,青海省农牧厅常务副厅长都茂庭在开幕式上讲话。 

  孟海在致辞中指出,海西位于青藏高原西北部,是青甘新藏四省区交汇的中心地带,区位优势明显,战略位置重要,矿产资源富集,发展前景广阔。是中国面积最大的国家区域性循环经济试点产业园区,是青海融入国家“一带一路”建议的排头兵,也是带动青海发展的重点地区。一直以来,党中央国务院和省委、省政府高度重视海西发展。在“十三五”开局之年,习近平总书记亲临视察,提出“四个扎扎实实”重大要求。省委、省政府立足“四个转变”新理念,对海西提出了“四个走在全省前列”和“青海要发展、海西是关键”的明确要求。使得海西在全国全省发展大局中所处重要地位进一步强化,为我们在“三区”建设中谋求新发展,做出新贡献提供了广阔空间和有力支撑。他代表中共海西州委、州人大、州政府、州政协和全州各族人民对本次论坛的举办表示热烈祝贺! 

  来自国内外的藜麦专家分别结合各自的研究领域做主题演讲。阿根廷布宜诺斯艾利斯大学植物生理学教授、国际藜麦专家丹尼尔先生作题为《中国藜麦种植的机遇与挑战》的主题演讲;玻利维亚圣西门市立大学生物技术与植物基因学教授爱莎女士作《玻利维亚藜麦现状》主题演讲;厄瓜多尔驻华大使馆商务参赞小安先生作《国际藜麦商务》主题演讲;山西稼祺农业科技有限公司董事长武祥云先生作《中国藜麦可持续发展之我见》主题演讲;西北农林科技大学食品科学与工程学院院长高振鹏先生作《藜麦营养健康与产品研发》主题演讲;青海省农林科学院副院长迟德钊先生作《青海藜麦产业发展现状》主题演讲。 

  当日下午,与会人员深入青海三江沃土生态农业科技有限公司参观该公司的藜麦生产加工流程,并前往藜麦种植地参加藜麦节开镰暨签约仪式。 

  签约仪式上,青海三江沃土生态农业科技有限公司董事长黄朝斌介绍了乌兰县藜麦种植加工情况;随后,海西州农牧局与西北农林科技大学签订科研合作协议;青海三江沃土生态农业科技有限公司与西安国际空港食品有限公司、北京中航科技集团天卫有限公司、华夏有机食品(武汉)有限公司签订销售合作协议;青海三江沃土生态农业科技有限公司与乌兰县希里沟镇西庄村签订收购合作协议;青海格尔木藜乡生态农业科技有限公司与青海黄河集团公司、中信集团、德令哈市林生科技生物开发有限公司签订销售协议;中国藜麦交易网与青海三江沃土生态农业科技有限公司、青海格尔木藜乡生态农业科技有限公司签订战略合作协议。 

  中国农工委宣教中心副主任王东阳,青海省农牧厅常务副厅长都茂庭,海西州委副书记、州长孟海2017藜麦秋收开镰。 

      仪式现场,海西州民族歌舞团和乌兰县金子海艺术团的演职人员还为大家表演了具有浓郁地方民族特色的歌舞节目,把本次藜麦节推向了高潮,随着乌兰县委副书记马晓峰宣布2017藜麦收割正式开镰,柴达木盆地的3.2万亩藜麦正式进入收割期,收获的欢腾与喜悦让在场的每个人都沉浸其中,多彩的藜麦带给多彩乌兰别样的风景,更为金秋的柴达木盆地带来丰硕的收获! 

  据了解,目前海西州共有藜麦加工企业10余家,建成了6000吨的藜麦加工生产线,开发了藜麦挂面、藜麦饼干、藜麦酒、藜麦营养粥等多个产品。2016年全州种植藜麦1.64万亩,总产量4060吨,2017年种植规模达3.2万亩,预计年产量可达8000 

  本次产业发展高峰论坛的举办,拉开了藜麦产业经验交流的序幕,搭建了一个政府、理论界、企业界思想交融、经贸洽谈、投资合作的平台,海西州将秉承做精、做优高原绿色藜麦产业,力促特色生物产业健康发展的宗旨,加大藜麦产业规划、项目策划和交流合作力度,加强藜麦生产加工相关技术研究,进一步形成结构合理、布局科学、产学研相结合的产业体系,以全面推动农业供给侧结构性改革的优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。 

    

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|