当前位置: 首页>中文>要闻

习近平2015年首访故事:从全家福到历史性步行

2015-04-27 09:11:00 来源:中国共产党新闻网 作者:景玥

 

4月24日,中国国家主席习近平同来自亚洲、非洲和其他地区的国家领导人沿着亚非大街步行前往万隆会议旧址——独立大厦。

 

  4月20日至24日,国家主席习近平对巴基斯坦进行国事访问,并赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动。这是习近平主席2015年首访,期盼多时、瞩目万千。为“一带一路”开局、为中巴友谊加码、为周边外交树样板,五天行程,高效、丰富,满是生动的细节、沁人心扉的话语、务实有效的成果。记者整理人民日报、新华社等媒体报道,为您盘点习近平首访11个触动人心的故事。

  1、中巴友谊比最高的山还高 

  “中巴友谊比山高、比海深、比蜜甜、比钢硬。”这句话,印在报纸上、写在路边横幅上,挂在巴基斯坦领导人的嘴边。巴基斯坦总理谢里夫却觉得,力度还是不够。他对习近平主席说:“中巴友谊比最高的山还高,比最深的海还深,比最甜的蜜还甜,比最硬的钢还硬。”

  而在中国,一提巴基斯坦,“巴铁”的口碑格外响亮。习近平主席告诉谢里夫总理,对于铁杆朋友,中国的理解是4个“好”字:“中巴是好朋友、好邻居、好伙伴、好兄弟”,是“肝胆相照的信义之交、休戚与共的患难之交”。

  2、拍全家福定格历史 

  宴会上,侯赛因总统全家、谢里夫总理全家,簇拥着习近平主席夫妇,其乐融融。不知谁提议,“拍张全家福吧!”珍贵瞬间,定格于历史。

  3、巴总理为送行坐直升机抢先赶到机场 

  在议会演讲时、在机场送行时,谢里夫总理一再赶行程去陪同习近平主席。他甚至从总统府乘坐直升机,只为早一步抵达机场为习近平主席送行。

  4、与谢里夫共同种下象征中巴友谊的青松 

  夏克巴利山上,周恩来总理种下的那棵乌桕树,已是枝繁叶茂。半个世纪里,一株株中巴友谊树相继长大,也像年轮般镌刻着中国领导人到访的印迹。这一次,总理府花园最醒目处,习近平主席同谢里夫总理培土、浇水,共同种下一株挺拔的青松。

  5、谢里夫用诗讲述“中国梦” 

  听闻习近平主席提及巴基斯坦的“亚洲之虎”梦想,议会大厦里,掌声经久不息。同一个会场,谢里夫总理在习近平主席演讲后,深情地用一首诗讲述“中国梦”。“打开你的眼睛,看看这一片土地,看看天空,看看从东方升起的太阳”,他说,中国梦不仅激励着中国人民,而且也激励着巴基斯坦人民。

  6、巴总统向习近平授予“巴基斯坦”勋章 

  去年,侯赛因总统、谢里夫总理都是两次访华。习近平主席在同侯赛因总统会见时,热情邀请他今年再次访华,话音未落,侯赛因总统毫不犹豫地答应下来。会见后,侯赛因总统向习近平主席郑重授予“巴基斯坦勋章”。这一最高荣耀,饱含着对中国、对习近平主席的赞赏和期盼。

  2015年是中巴友好交流年。青年、智库、媒体……友好如绵绵细雨,浸润中巴大地。在下榻饭店,侯赛因总统专程赶来,陪同习近平主席颁发和平共处五项原则友谊奖。

  7、中巴互助感人至深 

  演讲中,习近平主席念及汶川地震悲怆中的温暖,巴基斯坦全部战略储备帐篷倾囊捐出;他忆起巴特大洪水时的中巴协作,中国派出历史上最大规模的医疗救援队;他也提到了不久前的也门撤离,引述巴舰队的铿锵誓言:“只要中国留学生不到,我们的军舰就不离港”……

  8、习近平的位置总是紧挨印尼总统佐科 

  当地时间4月22日上午9时,习近平主席抵达雅加达会议中心,印尼总统佐科早在红地毯一端迎候,两人亲切地握手寒暄。此后,无论在领导人合影还是会议开幕式环节,习近平的位置都紧挨着佐科。“从这一点就能看出,印尼对中国的重视程度”,印尼国家通讯社安塔拉记者阿贡·维波沃在接受记者采访时表示。

  9、外国记者求中国记者翻译习近平讲话 

  人民日报前方记者清晨6点就赶到主会场雅加达会议中心排队“占座”。开放才短短半小时,媒体区就已经“一座难求”,工作台被黄皮肤、黑皮肤、白皮肤占得满满当当。无可奈何之下,有些记者只好席地而坐。

  不少外国媒体同行和人民日报前方记者友好地打招呼,知道记者来自中国后便缠着不放:“一会儿有中国国家主席的讲话,这很重要,帮我们翻译吧,拜托了!”

  10、“快看,习主席来了” 

  应印尼总统佐科邀请,习近平第一个发表讲话。当他走上讲台,新闻中心掀起了小高潮,不少正在看大屏幕直播的记者们喊着,“快看,习主席来了”,快门声响成一片。

  11、重温“历史性步行” 

  60年前,来自亚非29个国家和地区的领导人和政府代表,沿着亚非大街,从萨沃尔·霍曼饭店,三五成群,走到百米开外的独立大厦,“历史性步行”从此定格。24日上午,出席亚非会议的领导人重温先贤们走过的道路。习近平主席与夫人彭丽媛,同佐科总统夫妇一起,走在队伍的前列,一边走一边向两旁的人群挥手致意。当地的群众,挥舞着亚非国家国旗,兴高采烈。“这段‘历史性步行’象征着亚非国家团结一致,为实现共同愿景而并肩前行。”印尼外交部发言人纳西尔表示。 (记者景玥)

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|