当前位置: 首页>中文>经济>新闻

王军:中国为世界经济稳步复苏做出重要贡献

2017-11-01 09:37:00 来源:新华网 作者:

  今年以来,世界经济增速加快,呈现稳步复苏态势。我国经济也继续保持中高增速,前三季度GDP增长达6.9%。国际货币基金组织(IMF)最新公布的《世界经济展望》报告,将2017年和2018年全球经济增长预期在7月份的预期值上均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%;其中将中国今明两年的经济增长预期在7月份预测值的基础上,再度上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%,这是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。这表明,中国经济发展态势稳中向好,已成为世界经济的“压舱石”和“助推器”,为世界经济稳定复苏做出了重要贡献。

  一、中国经济中高速增长,促进了世界经济稳步复苏

  今年以来,世界经济普遍复苏,多国增速都有所加快,中国的增速是最快的。分经济体看,美国经济保持较快增长,二季度GDP环比折年率为3.1%。欧元区经济稳定复苏,一、二季度GDP环比分别增长0.5%和0.6%。日本经济加速扩张,二季度GDP环比增长0.6%。巴西、印度、俄罗斯和南非二季度GDP同比分别增长0.3%、5.7%、2.5%和1.1%。中国经济增速最快,今年前三季度国内生产总值同比增长6.9%,比上年同期加快0.2个百分点;其中三季度同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,经济增长的稳定性不断增强,为更好地完成全年目标奠定了坚实基础。

  中国经济稳中向好得益于世界经济复苏,但对世界做出了更大贡献。近几年,中国经济对世界经济的平均贡献率超过30%。据国际货币基金组织测算,2017年中国对世界经济增长的贡献率达到34.6%。

  国际组织纷纷调高预期。随着中国今年上半年经济的强劲增长以及对外需求的明显拉动,国际组织纷纷上调对中国经济增长的预期。除10月份IMF上调今明两年中国经济增长预期外,世界银行也在最新一期《东亚与太平洋地区经济半年报》中调高了预测,2017年中国经济增长率由此前的6.5%上调至6.7%。中国经济强劲和稳定的增长,成为全球经济增长的主要推动力,在世界经济稳步复苏的进程中,持续发挥着“压舱石”和“助推器”的作用。

  二、世界贸易明显好转,中国份额不断提高

  今年以来,世界贸易保持活跃。全球贸易量稳定增长,前七个月世界贸易量同比增长4.2%,比上年同期提高2.3个百分点。全球贸易额增速加快,1-8月,世界出口贸易额同比增长6.3%;进口贸易额同比增长6.1%。

  世界贸易明显好转,是与中国内需增加、进口扩大,从而对其他国家经济和世界贸易形成有力支撑分不开的。今年前三季度,中国进出口总额同比增长16.6%,其中,出口增长12.4%,进口增长22.3%。据世界贸易组织统计,1-8月,中国货物进口额占世界的比重为10.9%,比上年同期提高0.7个百分点。前三季度,中国与美国进出口贸易总额同比增长18.7%,相较于去年同期的负增长,中美贸易大幅好转,其中,进口同比增长25.0%,出口同比增长16.5%;与此同时,中国与日本、欧盟的进出口贸易均明显改善,进出口贸易总额同比分别增长14.9%和16.4%,其中进口分别增长19.7%和20.9%。

  三、全球通胀疲弱状况改善,中国贡献不可低估

  今年以来,随着大宗商品价格上涨,一些经济体逐步走出通缩困境,全球通胀疲弱状况改善。前三季度,全球消费价格同比上涨2.2%,涨幅比上年同期高0.7个百分点。其中,发展中国家消费价格同比上涨3.6%,发达国家同比上涨1.6%,涨幅比上年同期分别高0.8和1.2个百分点。

  本轮国际大宗商品价格上涨,与中国经济结构调整密切相关。中国大力推进供给侧结构性改革,传统工业行业去产能、去库存初见成效,拉动国际大宗商品价格上涨。前三季度,中国钢材出口5960万吨,较去年同期减少2535万吨;中国铁矿砂及其精矿、原油进口量同比分别增长7.1%和12.2%。

  9月份,国际能源价格指数为68.5(2010年=100),环比上涨5.4%,国际非能源价格指数为85.6(2010年=100),环比上涨1.5%。其中,农产品价格环比上涨1.4%,原材料价格环比上涨1.4%,化肥价格环比上涨6.1%,金属和矿产价格环比上涨1.4%。相较于2016年大宗商品价格的剧烈波动,2017年的大宗商品价格较为稳定,继二季度小幅调整后,三季度价格已基本恢复至年初水平。

  四、“一带一路”战略稳步推进,中国助力沿线国家发展

  中国提出的“一带一路”倡议得到了国际社会的普遍响应,推动了“一带一路”沿线国家经济发展。迄今为止有100多个国家和国际组织表达了积极支持和参与的态度,签署共建“一带一路”合作协议的达69个。“一带一路”实施对当地的投资、贸易和就业等方面发挥了重大作用。

  今年以来,对“一带一路”沿线国家的投资合作稳步推进。1-9月,我国企业对“一带一路”沿线的57个国家新增投资合计96亿美元,占同期总额的12.3%,比去年同期提高4个百分点。在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程合同额967.2亿美元,占同期总额的57.5%,同比增长29.7%;完成营业额493.8亿美元,占同期总额的48.2%,同比增长7.9%。前三季度,中国对俄罗斯、波兰和哈萨克斯坦等国进出口大幅提高,分别增长27.7%、24.8%和41.1%。中国对沿线国家的投资合作除带动经济增长外,还促进了当地的就业。截至8月底,我国企业为当地创造就业岗位24.7万个。例如柬埔寨西哈努克港经济特区,目前已经成为柬埔寨重要的纺织产品的生产基地,对西哈努克省的经济贡献率超过了50%,解决了当地就业1.7万人。

  总的来看,前三季度世界经济稳步复苏,中国在此轮经济复苏过程中发挥着中流砥柱的作用。这正是中国一贯致力于构建开放型经济新体制,积极推进全球化与国际合作,努力构建以合作共赢为基础的全球合作关系,促进全球经济的可持续性发展和包容性增长的结果。

  (作者为国家统计局国际统计信息中心主任)

1
关于我们| 纸刊订阅| 电子刊订阅|